Винтовочная граната №3 (Rifle grenade №3)

Винтовочная граната №3 в стволе винтовки
Винтовочная граната №3 в стволе винтовки

Винтовочная граната №3 (Rifle grenade №3) — это граната, разработанная в начале Первой Мировой войны под руководством Мартина Хейла.

Винтовочная граната №3 (Rifle grenade №3)
Винтовочная граната №3 (Rifle grenade №3)

    Корпус винтовочной гранаты №3 (Rifle grenade №3) изготовлен методом литья из чугуна и являет собой цилиндр, на котором имеются продольные и перечные насечки с целью образования осколков при разрыве. В сквозном канале корпуса помещаются детали взрывателя и детонатора, последний размещен в передней части канала и закрыт ввинченной пробкой.

    Взрыватель состоит из корпуса с внутренним каналом, ударника, предохранительной пружины, двух предохранительных плашек, диска-ветрянки, предохранительной втулки и чеки. Взрыватель ввинчивается в донную часть гранаты. Для фиксации гранаты в канале ствола винтовки и стабилизации ее полета предусмотрен шомпол и пружинные лапки.

    Для производства выстрела винтовочная граната №3 (Rifle grenade №3) вставляется шомполом в канал ствола винтовки, выдергивается чека и, прицелившись, производится выстрел холостым патроном.

Винтовочная граната №3 (Rifle grenade №3) выпускалась в двух вариантах: граната №3 Mk1 и №3 Mk2, отличающихся друг от друга слегка измененным корпусом и запалом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *