№82 Гаммон бомб (№82 Gammon bomb)

Граната №82 Гаммон бомб (№82 Gammon bomb)
Граната №82 Гаммон бомб (№82 Gammon bomb)

  №82 Гаммон бомб (№82 Gammon bomb) — ручная противотанковая граната, создана в 1943 году на замену гранаты №74 СТ по идее капитана 1-го ранга парашютно-десантного полка Гаммона Р.С. и предназначалась для борьбы с бронетанковой техникой.

    Конструктивно ручная противотанковая граната №82 Гаммон бомб (№82 Gammon bomb) состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества (ВВ) и запала. Корпусом гранаты №82 Гаммон бомб (№82 Gammon bomb) служит матерчатый мешок заполняемый ВВ, сверху заправленный в металлическую крышку, на которую навинчивается запал, снизу стянутый тесьмой. Запал используется ударного действия.

    Ударник взрывателя удерживается предохранительной чекой, которая вставляется в отверстие корпуса и просверленное отверстие ударника, соединена с матерчатой лентой, навитой на корпус взрывателя. Ленту удерживает колпачок, навинченный на корпус взрывателя. На запал навинчивается предохранительный колпачок. Предохранительная чека вставляется в отверстия корпуса запала и ударника, прикрепленная к ней лента наматывается на корпус взрывателя. На конце ленты закреплен грузик-полукольцо.

    Перед броском противотанковой гранаты №82 Гаммон бомб(№82 Gammon bomb) нужно только свинтить колпачок. В полете от сопротивления воздуха лента разматывается и выдергивает предохранительную чеку. Ударник удерживается от перемещения только контрпредохранительной пружиной. При ударе о преграду ударник под действием инерционных сил перемещается вперед и накалывает капсюль-воспламенитель, что приводит к взрыву детонатора, дополнительного детонатора и заряда ВВ.

    Перед использованием корпус ручной противотанковой гранаты №82 Гаммон бомб (№82 Gammon bomb) наполняется пластичным взрывчатым веществом массой до 900 грамм с осколками, что делало ее очень мощной фугасной гранатой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *