ПИАТ (PIAT)

Гранатомет ПИАТ (PIAT)
Гранатомет ПИАТ (PIAT)

ПИАТ (PIAT — Projector Infantry Anti Tank) — это британский пехотный противотанковый гранатомет, принятый на вооружение британской пехоты в 1942 году.

Боезаряд противотанковая, осколочная и дымовая гранаты
массой 1,4 кг, калибра 89 мм
Тактико-технические характеристики гранатомета ПИАТ (PIAT)

Длина 990 мм
Масса без гранаты 14,4 кг
Прицельная дальность 100 м
Начальная скорость гранаты 137 м/с
Пробивная сила: броня 120 мм
Темп стрельбы до 8 выстр./мин
Дальность навесной стрельбы осколочными гранатами 350 м
Дальность стрельбы из противотанковой гранаты 250 м


Гранатомет ПИАТ (PIAT) и гранатометный выстрел
Гранатомет ПИАТ (PIAT) и гранатометный выстрел

Гранатомет ПИАТ (PIAT) предназначался для уничтожения бронетехники противника и живой силы в укрытиях и на открытой местности. Это оружие времен Второй мировой войны и представляло собой нечто промежуточное между стрелково-артиллерийскими и реактивными системами.

    Конструкция гранатомета относительно проста. Гранатомет ПИАТ (PIAT) представляет собой трубу диаметром 76 мм и длиной 610 мм. К передней части трубы приварен лоток для установки реактивной гранаты, а на задней части закреплен Т-образный плечевой упор. В трубе смонтирован затвор-ударник для производства первого выстрела, который взводится вручную.

    Воспламенившийся после разбивания капсюля заряд выбрасывает гранату вперед и одновременно возвращает затвор-ударник в исходное положение, ставя его на боевой взвод. Таким образом, гранатомет ПИАТ (PIAT) можно отнести к полуавтоматическому оружию. Благодаря тому, что вышибной заряд гранаты сгорал еще до ее полного схода с лотка, за ружьем не образовывалась струя раскаленных газов, что позволяло вести стрельбу из укрытий.

    Использовавшиеся для стрельбы из гранатомета ПИАТ (PIAT) гранаты состояли из взрывателя, корпуса, вышибного заряда и хвостовой части с оперением.

На вооружении Армии Обороны Израиля гранатомет ПИАТ (PIAT) продержался до второй половины 1950-х годов. В английской армии гранатомет ПИАТ (PIAT) сняли с вооружения в 1951 году.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *