РГ-6 (RG-6)

Револьверный гранатомет РГ-6 (RG-6)
Револьверный гранатомет РГ-6 (RG-6)

РГ-6 (RG-6), индекс ГРАУ 6Г30 — российский Револьверный Гранатомет, разработанный в 1993 году конструкторами Тульского ЦКИБ СОО В.Телешом и В.Борзовым.


Боеприпасывыстрелы ВОГ-24, ВОГ-25П калибра 40 мм

Гранатомет РГ-6 со сложенным прикладом
Гранатомет РГ-6 со сложенным прикладом
Тактико-технические характеристики гранатомета РГ-6 (RG-6)

Длина
— в походном положении 520 мм
— в боевом положении 680 мм
Ствол — в «мортирке» 12 нарезов
Масса неснаряженного 5,6 кг
Калибр 40 мм
Начальная скорость гранаты 76 м/сек
Дальность стрельбы
— прицельная 150 м
— максимальная 400 м
Емкость барабана 6 выстрелов
Темп стрельбы 15 выстр/мин
Радиус сплошного поражения 10 м
Ресурс 2500-3000 выстрелов


    Работа над созданием ручного револьверного гранатомета РГ-6 (RG-6) начата конструкторами В.М.Телешем и Б.А.Борзовым в конце 1993 года и уже в первом квартале 1994 года партия из шести образцов была передана на испытания, получив положительные отзывы.

    Конструкция ручного револьверного гранатомета РГ-6 (RG-6) предельно простая, технологичная и состоит из трубы с рукояткой, прицельными приспособлениями и крышкой, барабанного блока стволов, корпуса с осью и силовой штангой, ударно-спускового механизма с пистолетной рукояткой, выдвижного телескопического приклада.

    Выстрел вкладывается в ствол гранатомета РГ-6 (RG-6) спереди и удерживается подпружиненным фиксатором.
    Ударно-спусковой механизм ручного гранатомета РГ-6 (RG-6) практически аналогичен подствольному гранатомету ГП-25. Рукоятка подствольного гранатомета заменена на рукоятку от автомата АК-74. Спусковой механизм оружия действует только самовзводом. При нажатии на спусковой крючок взводится, а затем отпускается курок, бьющий по ударнику соответствующего ствола. Спусковой крючок связан также с планкой-разобщителем.
    С левой стороны корпуса ручного гранатомета РГ-6 (RG-6) расположен флажок предохранителя на два положения — «ПР»(предохранитель) и «ОГ»(огонь). Также имеется и автоматический предохранитель, не допускающий выстрела при открытой или не полностью закрытой крышке гранатомета.

    Прицельные приспособления ручного револьверного гранатомета РГ-6 (RG-6) включают регулируемую цилиндрическую мушку с ограждением и рамочный прицел с делениями на дальность от 100 до 400 м. Стрельба с упором приклада в плечо ведется на расстояние до 300 м, с прикладом, зажатым под мышкой — свыше 300 м.

    Ручной револьверный гранатомет РГ-6 (RG-6) сделан более грубо и проще зарубежных аналогов, но он выдерживает сильные удары и сотрясения.

    Недостатком ручного револьверного гранатомета РГ-6 (RG-6) является то, что в полевых условиях могут быть утеряны ударники и стержни выбрасывателей, поэтому в принадлежность входит по три запасных ударника и стержня.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *