РМГ (RMG)

Реактивная многоцелевая граната РМГ (RMG)
Реактивная многоцелевая граната РМГ (RMG)

РМГ (RMG), индекс ГРАУ 7П46, Реактивная Многоцелевая Граната — россиянский универсальный гранатомет, созданный на ГНПП «Базальт» в 2000 году.


Боеприпасымногоцелевая граната калибра 105 мм
с модульной многофакторной тандемной
боевой частью

Тактико-технические характеристики РМГ (RMG)

Длина 1135 мм
Масса 8,5 кг
Калибр 105 мм
Начальная скорость гранаты 130 м/сек
Дальность стрельбы
— прицельная 400 м
— прямого выстрела 150 м
Пробивная сила: кирпич и железобетон 500 мм с высоким запреградным действием


  Реактивная многоцелевая граната РМГ (RMG) была создана ФГУП Государственным научно-производственным предприятием «Базальт» на базе реактивной штурмовой гранаты РШГ-1. Реактивная многоцелевая граната РМГ (RMG) принят на вооружение в 2001 году.

    В РМГ (RMG) применен «интеллектуальный» взрыватель, являющийся «ноу-хау» российского оружия, который автоматически корректирует поражающее действие боевой части в зависимости от типа цели, что вызвало интерес зарубежных специалистов и возможных покупателей этого универсального оружия.
    Головная часть гранаты внедряется на некоторую глубину в преграду (например стену) и только после этого происходит подрыв заряда. В этом случае происходит резкое увеличение размера пролома в преграде и обеспечивается поражение (обломками стены и ударной волной) живой силы противника находящейся за ней.

    Для обучения личного состава применению реактивной многоцелевой гранаты РМГ (RMG) используются реактивные многоцелевые гранаты РМГ-И (RMG-I) с инертной головной частью.

Тандемная боевая часть РМГ (RMG)
Тандемная боевая часть РМГ (RMG)

    Модульная тандемная боевая часть реактивной многоцелевой гранаты РМГ (RMG) — многофакторного поражающего действия (кумулятивного, фугасного, осколочного и зажигательного действия одновременно). Она оснащена специальным взрывательным устройством, которое срабатывает после внедрения в преграду и за счет этого обеспечивает поражение живой силы противника внутри зданий, инженерных сооружений и бронированной техники.

    Обладая высоким поражающим запреградным действием, РМГ (RMG), по оценке специалистов, значительно повышает боевые возможности солдат и мелких подразделений, в том числе специального назначения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *