М1 Базука (M1 Bazooka)

Гранатомет 
М1 Базука (M1 Bazooka)
Гранатомет
М1 Базука (M1 Bazooka)

М1 Базука (M1 Bazooka — grenade launchers) — американский ручной противотанковый гранатомет, разработанный компанией «Дженерал Электрик» и принятый на вооружение армии США в июне 1942 года.

Боезаряд граната на реактивной тяге М6 калибра 60 мм,
масса 1,55 кг,
длина 540 мм
Тактико-технические характеристики гранатомета М1 Базука (M1 Bazooka)
  • Длина 1370 мм
  • Масса 8,0 кг
  • Прицельная дальность стрельбы 275 м
  • Эффективная дальность стрельбы 140 м
  • Маршевая скорость полета гранаты 85 м/с
  • Максимальная дальность полета гранаты 350 м
  • Пробивная сила: гомогенная броня 90 мм под углом встречи 90°

    Гранатомет M1 Bazooka (M1 Bazooka) представляет собой реактивное противотанковое оружие и состоит из открытой с обеих сторон стальной трубы, предохранительной коробки с контактным стержнем, электровоспламенительного устройства, плечевого упора и прицельных приспособлений. Сзади на торце трубы закреплено кольцо для удобства заряжания гранаты М6 в трубу-ствол. Спереди на торце закреплен щиток, предохраняющий стрелка от действия раскаленных газов ракетного двигателя гранаты.

    Электровоспламенительное устройство реактивного заряда гранаты состоит из двух батареек и сигнальной лампочки, расположенных внутри плечевого упора, электропроводки и контактного замыкателя в виде спускового крючка.

Передняя рамка прицела гранатомета M1 Bazooka
Передняя рамка прицела гранатомета M1 Bazooka

    Прицельные приспособления гранатомета М1 Базука (M1 Bazooka) состоят из заднего откидного визира и передней рамки с 4 вертикально расположенными мушками, каждая из которой отъюстирована на определенную дальность от 100 до 300 ярдов (от 91 до 274 метров).

    Реактивная граната кумулятивного действия M6 гранатомета М1 Базука (M1 Bazooka) состоит из головной части, кумулятивного заряда, соединительной муфты с донным инерционным взрывателем, реактивной насадки с соплом, хвостовым оперением и зарядом трубчатого пироксилинового пороха, предохранительной чеки, электрозапала.

    Расчет гранатомета состоял из двух человек — заряжающего и стрелка. Для стрельбы из гранатомета М1 Базука (M1 Bazooka) необходимо вынуть чеку из гранаты М6 и вставить ее в трубу, предварительно одной рукой отжав подпружиненную защелку удержания гранаты. После чего заряжающему необходимо занять положение, исключающее его попадание под реактивную струю двигателя гранаты.

Гранатомет M1A1 Bazooka
Гранатомет M1A1 Bazooka

В 1943 году появился модернизированный гранатомет М1А1 Базука (M1A1 Bazooka). В новой модели оружия была добавлена передняя рукоятка удержания гранатомета, усовершенствован электровоспламенитель, добавлен защитный кожух лица стрелка. Вес гранатомета М1А1 Базука (M1A1 Bazooka) был уменьшен до 6,8 кг при тех же габаритных размерах. Модернизирована была и граната, которая получила индекс М6А1 и стала немного тяжелее — 1,59 кг.

    Гранатометы М1 Базука (M1 Bazooka) и М1А1 Базука (M1A1 Bazooka) активно использовались во Второй мировой войне, особенно на Африканском театре боевых действий. Однако развитие бронетанковой техники у немцев и применение противокумулятивной защиты потребовало дальнейшей модернизации гранатометов Базука (Bazooka) и применяемых гранат.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *