XM-25 CDTE

Гранатомет XM-25 CDTE
Гранатомет XM-25 CDTE

  XM-25 CDTE — Counter Defilade Target Engagement — перспективный американский самозарядный гранатометный комплекс, разработанный американской компанией «Alliant Techsystems» и немецкой компанией «Heckler & Koch». Впервые гранатометный комплекс XM-25 CDTE был применен в Афганистане в 2010 году.

Боезаряд граната 25х40 мм
типа HEAB (High Explosive Air Bursting) —
осколочно-фугасная с воздушным
дистанционным подрывом
термобарические (объемного взрыва)
бронебойные кумулятивные
(бронепробиваемость до 50 мм)
кассетные ближнего боя
(снаряженные стреловидными
поражающими элементами)
не смертельного действия
(со слезоточивым газом или
резиновыми «пулями»)
Тактико-технические характеристики гранатомета XM-25 CDTE
  • Длина 737 мм
  • Масса 6,35 кг
  • Эффективная дальность стрельбы по точечным целям 500 м, по площадным целям 700 м
  • Максимальная дальность стрельбы 1000 м
  • Питание: магазин коробчатого типа емкостью 5 выстрелов
  • Пробивная сила для кумулятивной гранаты: броня 50 мм
Грантомет XM-25
Грантомет XM-25

    Основное назначение ручного гранатомета XM-25 CDTE — расширение и дополнение огневых возможностей пехоты на уровне отделения. Предполагается, что эта система дополнит такие имеющиеся на уровне отделения средства огневой поддержки как 40-мм подствольные гранатометы M203 или XM320 и ручные пулеметы M249 SAW.

    Благодаря использованию комбинированной прицельной системы ХМ104, сочетающей в себе дневной и ночной каналы, лазерный дальномер, баллистический вычислитель, компас и внешние интерфейсы, ручной гранатомет XM-25 CDTE позволит повысить эффективность поражения целей по сравнению с существующими 40-мм подствольными гранатометами в 3-5 раз. Прицельная дальность стрельбы 25-мм гранатой составит до 500 метров по точечным целям (окно дома, пулеметное гнездо и т.п.) и до 700 м по площадным целям.

    Основным типом боеприпаса для ручного гранатомета XM-25 CDTE является граната типа HEAB (High Explosive Air Bursting) — осколочно-фугасная с воздушным дистанционным подрывом. Программирование дистанции взрыва будет происходить автоматически по данным лазерного дальномера непосредственно перед выстрелом оружия. При необходимости (в том числе и при отказе прицельного комплекса) гранаты типа HEAB могут использоваться в режиме ударного подрыва (при прямом попадании в цель).

    Автоматика для работы гранатомета XM-25 CDTE использует энергию пороховых газов, отводимых из ствола оружия. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором. Оружие построено по схеме «булл-пап». Корпус гранатомета выполнен из пластика.

    Спусковая скоба ручного гранатомета XM-25 CDTE увеличена и охватывает всю руку, ее передняя часть выполнена как дополнительная рукоятка для удержания оружия. Кроме того, в передней части «спусковой скобы» расположены дополнительные кнопки управления прицельным комплексом (включение лазерного дальномера, выбор режима подрыва гранаты, и т.п.).

    Сверху на корпусе ручного гранатомета XM-25 CDTE установлен прицельный комплекс ХМ104, сочетающий в себе обычный оптический прицел (дневной канал), электронно-оптический ночной прицел, лазерный дальномер, электронный компас и баллистический вычислитель. Данные работы дальномера (расстояние до цели), компаса (направление на цель), баллистического вычислителя (точка прицеливания для стрельбы на измеренную дальность) проецируются через окуляр прицела в поле зрения стрелка. Прицельный комплекс и сам гранатомет XM-25 CDTE имеют необходимые интерфейсы для программирования гранат перед выстрелом, а также для передачи информации с прицельного комплекса на другие устройства отображения, например на нашлемный дисплей солдата.

    Ручной гранатомет XM-25 CDTE очень удобен в обращении и надежен в эксплуатации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *