XM148

Подствольный гранатомет XM148
Подствольный гранатомет XM148

XM148 или CGL-4 (Colt Grenade Launcher) — американский 40-мм экспериментальный гранатомет, созданный компанией «Colt Firearms» в 1964 году.

Боезаряд граната 40х46 мм, массой 0,266 кг
Тактико-технические характеристики гранатомета XM148
  • Длина 419 мм
  • Длина ствола 254 мм
  • Масса 1,36 кг
  • Максимальная дальность стрельбы 400 м
  • Начальная скорость гранаты 74,5 м/с
  • Скорострельность 5 выстр/мин

    Вьетнамская война, где использовался 40-мм ручной гранатомет М79, показала высокую эффективность подобного вида оружия. Но помимо гранатомета М79 приходилось носить на себе ещё и стрелковое оружие. Поэтому было решено создать гранатомет, который можно было носить в едином комплексе со стрелковым оружием. Такой гранатомет был создан инженером компании «Colt Firearms» Карлом Р. Льюисом в 1964 году под названием CGL-4 (Colt Grenade Launcher). Воинские части получили новый подствольный гранатомет в 1965 году под обозначением XM148.

Гранатомет XM148 на винтовке М16
Гранатомет XM148 на винтовке М16

    Подствольный гранатомет XM148 создавался для навешивания под стволом автоматической винтовки М16. Фактически это был опытный гранатомет, который в последствии был заменен усовершенствованным гранатометом подобного типа М203. Использование гранатомета в войсках показало его абсолютную надежность и опасность в обращении, особенно много нареканий было на спусковой крючок, когда можно было произвести случайный выстрел, зацепившись, например, за ветку. Но общая концепция подствольного гранатомета была выбрана правильно.

    Подствольный гранатомет XM148 представлял собой однозарядное оружие, предназначенное для поражения живой силы противника и его огневых точек на расстоянии до 400 м.

    Гранатомет представляет собой пусковую установку, имеющую корпус с ударно-спусковым механизмом (УСМ) и ствол, передвигающийся вперед для зарядки боеприпасами от ручного гранатомета М79. Заряжался подствольный гранатомет XM148 с казенной стороны ствола. При движении ствола для зарядки вперед освобождалась стреляная гильза и выпадала из оружия. После этого вручную вставлялась новая граната и ствол задвигался назад до фиксации.

    Спусковая тяга подствольного гранатомета XM148 выводилась к спусковой скобе автоматической винтовки. Рукоятка взведения гранатомета сконструирована так, что можно ей пользоваться левой рукой, не убирая правую руку с рукоятки винтовки.

    Прицельные приспособления расположены слева на корпусе гранатомета. Сам подствольный гранатомет XM148 устанавливался на ствол винтовки М16. В дальнейшем он был приспособлен к установке на карабин ХМ177, винтовки FN FAL и L1A1 SLR, а также на пистолет-пулемет Sterling.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *