М9 Базука (M9 Bazooka)

Гранатомет 
М9 Базука (M9 Bazooka)
Гранатомет
М9 Базука (M9 Bazooka)

М9 Базука (M9 Bazooka — grenade launchers ) — американский ручной противотанковый гранатомет, принятый на вооружение в октябре 1943 года. Гранатомет М9 Базука (M9 Bazooka) являлся модернизированной версией гранатомета M1 Bazooka.

Боезаряд реактивная граната М6А1 калибра 60 мм,
масса 1,59 кг,
длина 540 мм
реактивная граната М6А3 калибра 60 мм,
масса 1,53 кг,
длина 475 мм
Тактико-технические характеристики гранатомета М9 Базука (M9 Bazooka)
  • Длина 1550 мм
  • Длина в походном положении 775 кг
  • Масса 6,8 кг
  • Прицельная дальность стрельбы 275 м
  • Эффективная дальность стрельбы 110 м
  • Маршевая скорость полета гранаты 85 м/с
  • Максимальная дальность полета гранаты 350 м
  • Пробивная сила: гомогенная броня 90 мм под углом встречи 90° для гранаты М6А1; гомогенная броня 120 мм под углом встречи 90° для гранаты М6А3

    В гранатомете М9 Базука (M9 Bazooka) труба изготовлялась из легкосплавных материалов и состояла из двух частей, которые соединялись только перед боем. Чувствительные к сырости и другим неблагоприятным условиям батареи заменены на индукционный генератор, установленный в пистолетной рукоятке. Вместо тяжелого деревянного плечевого упора установлен легкий рамочный из алюминия, а вместо защитного щитка — раструб.

    Также претерпели изменения и гранаты. Стабилизатор стал цилиндрическим, что положительно сказалось на устойчивости гранаты в полете, улучшена облицовка кумулятивной выемки. Головная часть стала округлой, что уменьшило возможность рикошета при попадании в цель под очень острым углом.

Реактивная кумулятивная граната М6А3 вверху и М6А1 внизу
Реактивная кумулятивная граната М6А3 вверху и М6А1 внизу

    Реактивная граната кумулятивного действия состоит из головной части, кумулятивного заряда пентолита, соединительной муфты с донным инерционным взрывателем, реактивной насадки с соплом, хвостовым оперением и зарядом трубчатого пороха, предохранительной чеки, электрозапала.

    Прицельное приспособление гранатомета М9 Базука (M9 Bazooka) стало оптическим, позволяющим прицеливание на дистанциях от 46 до 640 метров.

    В результате дальнейшей модернизации гранатомета М9 Базука (M9 Bazooka) появился гранатомет М9А1 Базука (M9A1 Bazooka), который использовал гранаты М6А3 и был немного тяжелее предшественника — 7,2 кг.

    Расчет гранатомета М9 Базука (M9 Bazooka) состоял из двух человек — заряжающего и стрелка, гранатомет М9А1 Базука (M9A1 Bazooka) — из одного.

    Хотя гранатометы М9 Базука (M9 Bazooka) не могли пробить лобовую броню тяжелых немецких танков «Тигр» и «Пантера», боковую броню танка «Тигр», но они все же пробивали боковую броню корпуса и башни танка «Пантера» и оставались на вооружении американской армии как основное средство борьбы с танками в ближнем бою на протяжении Второй мировой войны и первом этапе войны в Корее.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *