АГП М1А2 (AGP M1A2)

Гранатный адаптер

АГП М1А2 (AGP M1A2) — Adapter Grenade Proektion — гранатный адаптер, предназначенный для метания на дальние расстояния ручных гранат при помощи стрелкового оружия.

Применялся гранатный адаптер АГП М1А2 (AGP M1A2) со Второй мировой войны и, в различных вариантах и модификациях, до середины 1970-х годов, в основном в комплексе с винтовками Гаранд (Garand) и некоторыми другими, чей ствол подходил.

    Гранатный адаптер АГП М1А2 (AGP M1A2) одноразового применения, он полностью сделан из листового железа. Все части (корпус, стабилизатор и гнездо) соединены между собой точечной сваркой и тремя винтами.

Снаряженный гранатный адаптер AGP M1A2
Снаряженный гранатный адаптер AGP M1A2

Для отстрела гранату вставляли в гнездо адаптера и закрепляли тремя стальными зажимами, при этом спусковой рычаг гранаты вставлялся в специальное гнездо. Затем адаптер одевали на ствол винтовки и, непосредственно перед отстрелом, выдергивали чеку гранаты. Отстрел гранаты производился холостым винтовочным патроном.

    При стрельбе гранатный адаптер АГП М1А2 (AGP M1A2) поворачивали специальным гнездом со спусковым рычагом гранаты вниз, т.к. в таком положении была лучше ее траектория полета. Пороховые газы, пройдя канал ствола оружия, ударялись в дно гнезда адаптера и выталкивали его с гранатой на расстояние 150 — 300 метров. Затем, при ударе о землю, граната вылетала из адаптера. При этом происходило высвобождение спускового рычага, который наносил удар по запалу и происходил взрыв гранаты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *