Винтовочный гранатомет Дьяконова (Rifle grenade launcher Dyakonova)

Винтовочный гранатомет Дьяконова (Rifle grenade launcher Dyakonova)
Винтовочный гранатомет Дьяконова (Rifle grenade launcher Dyakonova)

Винтовочный гранатомет Дьяконова (Rifle grenade launcher Dyakonova), — это винтовочный гранатомет, приняты на вооружение Красной Армии в 1928 году. Гранатомет создан конструктором М.Дьяконовым в 1917 году.


Боезаряд ружейная граната массой около 0,37 г
с разрывным зарядом массой 0,05 г,
дополнительный вышибной заряд для
увеличения дальности полета гранаты
2,5 г бездымного пороха

Винтовочный гранатомет Дьяконова
Винтовочный гранатомет Дьяконова
Тактико-технические характеристики винтовочного гранатомета Дьяконова (Rifle grenade launcher Dyakonova)

Масса 8 кг
Стволик имеет 3 нареза
Дальность полета гранаты
— без дополнительного заряда 300 м
— с дополнительным зарядом 850 м
Разлет осколков гранаты 150 м


    Собранный винтовочный гранатомет Дьяконова (Rifle grenade launcher Dyakonova) состоит из обыкновенной 7,62-миллиметровой винтовки, на дульную часть которой надевается винтовочная мортирка, а штык снимается.

Гранаты к гранатомету Дьяконова
Гранаты к гранатомету Дьяконова

    Для стрельбы из винтовочного гранатомета Дьяконова применяется винтовочная граната. Она состоит из стального корпуса, закрытого снизу поддоном. Снаружи корпус разрезан бороздками на отдельные квадратики, чтобы легче разрывался. Вдоль всего корпуса гранаты проходит центральная трубка, которая служит для прохода пули. Внутри корпуса помещается разрывной заряд. Он состоит из 50 граммов сильного взрывчатого вещества. На заднем конце центральной трубки закрепляется дистанционная трубка, которая служит для взрывания гранаты над целью на различных дальностях. Установка гранаты на разрыв производится поворотом специального дистанционного диска с делениями.

    Для увеличения дальности стрельбы из винтовочного гранатомета Дьяконова (Rifle grenade launcher Dyakonova) граната имеет дополнительный вышибной заряд, состоящий из 2,5 граммов бездымного пороха, насыпанного в шелковый мешочек. Этот заряд приклеивается ко дну гранаты. Взрываясь в момент выстрела, он увеличивает давление пороховых газов на дно гранаты, а следовательно, и дальность стрельбы из оружия.

    Для предохранения от сырости ружейная граната завинчивается герметически в специальный колпак.

    Стрельба из винтовочного гранатомета Дьяконова (Rifle grenade launcher Dyakonova) ведется обыкновенными боевыми винтовочными патронами. Обслуживают гранатомет 2 бойца: гранатометчик и его помощник.

    Перед вкладыванием гранаты в мортирку, наружный колпак развинчивается, затем дистанционная трубка ставится на нужную дальность.

    В заряженном гранатомете Дьяконова ружейная граната, досланная на дно мортирки, стоит отверстием центральной трубки против дула винтовки. Вкладывая гранату в дуло гранатомета Дьяконова, нужно следить за тем, чтобы ведущие выступы вошли в нарезы. Когда граната вложена, ее досылают банником до дна гранатомета, в противном случае будет резкий недолет.

    При стрельбе из винтовочного гранатомета Дьяконова (Rifle grenade launcher Dyakonova) необходимо наблюдать за разрывом гранат для дальнейшей корректировки дальности полета.

    Гранаты снаряжались на заводе, каждая в герметичный наружный колпак и складировались в деревянные ящики по 32 штуки в каждом. Колпак снимался перед самой стрельбой. Гранаты необходимо предохранять от сильных толчков, дабы избежать самодетонации.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *