РПГ-2 (RPG-2)

Ручной гранатомет РПГ-2 (RPG-2)
Ручной гранатомет РПГ-2 (RPG-2)

РПГ-2 (RPG-2), индекс ГАУ 56-Г-660 — советский Ручной Противотанковый Гранатомет, разработанный в 1947 году группой конструкторов под руководством А.Смолякова.


Боеприпасыграната ПГ2
массой с пороховым зарядом 1,84 кг,
калибра 80 мм,
длиной с пороховым зарядом 670 мм

РПГ-2 (RPG-2) с гранатой
РПГ-2 (RPG-2) с гранатой
Тактико-технические характеристики РПГ-2 (RPG-2)

Длина
— без гранаты 950 мм
— с гранатой 1200 мм
Масса
— без гранаты 2,86 кг
— гранаты 1,84 кг
Калибр 40 мм
Прицельная дальность 150 м
Дальность прямого выстрела 1000 м
Начальная скорость полета гранаты 84 м/с
Калибр головной части гранаты 80 мм
Темп стрельбы 6 выстр/мин


  Гранатомет РПГ-2 (RPG-2) (ручной противотанковый гранатомет) (индекс ГАУ 56-Г-660) был разработан в 1947 году в Конструкторском бюро ГСКБ-30 Министерства сельскохозяйственного машиностроения под общим руководством А.В. Смолякова.

    Гранатомет РПГ-2 (RPG-2) предназначался для борьбы с танками и самоходно-артиллерийскими установками (САУ). Кроме того, гранатомет РПГ-2 (RPG-2) можно было применять для стрельбы по бронеавтомобилям, бронетранспортерам, бронебашням (бронеколпакам) и амбразурам ДОТов.

    По общей схеме гранатомет РПГ-2 (RPG-2) — это динамореактивная многоразовая система с выстрелом активного типа.

    Конструкция гранатомета РПГ-2 (RPG-2) представляла дальнейшее развитие немецкого гранатомета Фаустпатрон. В отличие от него гранатомет РПГ-2 (RPG-2) имеет более мощный ствол, обеспечивающий многократную стрельбу из оружия, и курковый ударно-спусковой механизм, смонтированный в пистолетной рукоятке управления огнем.

Прицельное приспособление гранатомета открытого типа — в виде откидной мушки и откидной прицельной рамки. Прицельная рамка гранатомета РПГ-2 (RPG-2) имеет три окна, нижнее ребро каждого из которых посредине снабжено прорезью. Нижнее окно служит для прицеливания на дистанции до 50 м, среднее — до 100 м, верхнее — до 150 м.

    Ствол гранатомета РПГ-2 (RPG-2) изготавливался из стального трубного проката. Сверху к стволу гранатомета приварены основания мушки и прицельной планки, а снизу — ушки для крепления ударно-спускового механизма. На казенную часть ствола гранатомета РПГ-2 (RPG-2), для его предохранения от засорения землей при случайном утыкании в грунт, навинчивался предохранитель. Во избежание ожогов рук при стрельбе, на стволе гранатомета были закреплены две деревянные накладки.

    Ударно-спусковой механизм куркового типа и бойковый механизм, собранные на стволе гранатомета РПГ-2 (RPG-2). Эти системы обеспечивали высокую надежность и удобство производства выстрела.

Граната ПГ-2
Граната ПГ-2

    Граната ПГ-2 состояла из кумулятивной боевой части, донного взрывателя, стабилизатора и порохового заряда. На стабилизаторе были закреплены шесть гибких перьев, свернутых вокруг трубки и разворачивающихся после вылета гранаты из ствола при выстреле.

    При выстреле, образующиеся в канале ствола РПГ-2 (RPG-2) пороховые газы, выбрасывают гранату в направлении цели. В этот момент взводится донный взрыватель. При встрече гранаты с преградой (целью) ударник взрывателя продвигается вперед и накалывает жалом капсюль-детонатор, в результате чего происходит взрыв заряда взрывчатого вещества. Благодаря наличию в нем сферического углубления, образуется направленная струя раскаленных продуктов взрыва, которая пробивает (прожигает) броню.

    При выстреле из гранатомета РПГ-2 (RPG-2) отдача отсутствует, так как пороховые газы свободно истекают наружу через открытую казенную часть оружия.

    В 1949 году гранатомет РПГ-2 (RPG-2) и граната ПГ-2 были приняты на вооружение Советской армии. В каждом мотострелковом отделении появилось эффективное средство для поражения танков в ближнем бою.

РПГ-2Н с прибором ночного видения
РПГ-2Н с прибором ночного видения

    В 1957 году гранатомет РПГ-2 (RPG-2) оснастили ночным инфракрасным прицелом НСП-2. Этот вариант гранатомета получил наименование РПГ-2Н (RPG-2N).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *