ГП-25 Костер (GP-25 Kostior)

Подствольный гранатомет ГП-25 Костер (GP-25 Kostior)
Подствольный гранатомет ГП-25 Костер (GP-25 Kostior)

ГП-25 Костер (GP-25 Kostior), индекс ГРАУ 6Г15 — советский Гранатомет Подствольный, разработанный в 1972-78 годах конструктором ЦКИБ СОО В.Телешем, г.Тула.


Боеприпасы
— 40 мм выстрелы ВОГ-25
— ВОГ-25П (прыгающий), калибр 40 мм, массой 0,255 г,
длиной 106,7 мм
— выстрел «Гвоздь» с газовой гранатой, снаряженной отравляющим
веществом раздражающего действия CS для подразделений
полиции, массой 0,17 г

ГП-25 Костер (GP-25 Kostior), левая сторона
ГП-25 Костер (GP-25 Kostior), левая сторона
Тактико-технические характеристики подствольного гранатомета ГП-25 Костер (GP-25 Kostior)

Длина
— 323 мм
— ствола 205 мм
Масса
— без гранаты 1,5 кг
— с гранатой 1,76 кг
Прицельная дальность стрельбы 400 м
Дальность навесной стрельбы 150-200 м
Радиус разлета осколков 7 м
Темп стрельбы 5 выстр/мин
Начальная скорость гранаты 76 м/с
Дальность отстрела для выстрела «Гвоздь»
— максимальная 250 м
— минимально допустимая — 50 м
Время газовыделения — до 15 с
Объем образуемого облака — 500 м3


    В 1972 году, после сообщений о применении американцами 40-мм подствольного гранатомета ХМ148 во Вьетнаме, было выдано задание на разработку 40-мм подствольного гранатомета Центральному конструкторско-исследовательскому бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО, г.Тула). Эту работу вел В.Н.Телеш.

    Результатом стало принятие на вооружение в 1978 году однозарядного подствольного гранатомета ГП-25 Костер (GP-25 Kostior), предназначенного для использования в комплексе с автоматами АКМ, АКМС, АК-74 и АКС-74. Однако массовые поставки подствольных гранатометов ГП-25 Костер (GP-25 Kostior) в войска начались только в 1980 году, — этого потребовал опыт первых месяцев боев в Афганистане. Производство подствольного гранатомета ГП-25 Костер (GP-25 Kostior) наладил Тульский оружейный завод.

  Подствольный гранатомет ГП-25 Костер (GP-25 Kostior) конструктивно состоит из трех частей: стального ствола с кронштейном и прицелом, казенника и ударно-спускового механизма, собранного в отдельном корпусе. Для переноски в походном положении гранатомет ГП-25 Костер (GP-25 Kostior) разбирается на две части: одну составляет ствол, другую — собранные вместе казенник и корпус ударно-спускового механизма.

Граната ВОГ-25
Граната ВОГ-25

    Ствол ГП-25 Костер (GP-25 Kostior) имеет длину 205 мм (около 5 калибров гранатомета), в его канале сделано 12 винтовых нарезов правого вращения. Выстрел, вложенный в ствол подствольного гранатомета ГП-25 Костер (GP-25 Kostior), удерживается подпружиненным фиксатором. При необходимости выстрел можно извлечь из ствола с помощью экстрактора — особого стержня с клавишей под палец. Надавливая экстрактором на фиксатор, освобождают гранату и извлекают ее из ствола гранатомета.

    Кронштейн с ограждением служит для крепления подствольного гранатомета ГП-25 Костер (GP-25 Kostior) на автомате — он устанавливается на цевье автомата, а его защелка фиксирует положение гранатомета под стволом стрелкового оружия. Впереди кронштейн имеет пружинный амортизатор.

    Ударно-спусковой механизм (УСМ) подствольного гранатомета ГП-25 Костер (GP-25 Kostior) — самовзводный, куркового типа. При нажатии на прямолинейно движущийся спуск тот своим зацепом оттягивает назад курок, сжимая боевую пружину. При дальнейшем отводе спуска назад курок срывается с зацепа. Поворачиваясь, он посылает вперед шарнирно связанный с ним ударник, разбивающий капсюль выстрела.

Прицельное приспособление ствол и кронштейн ГП-25 Костер
Прицельное приспособление ствол и кронштейн ГП-25 Костер

С левой стороны корпуса гранатомета расположен флажок предохранителя на два положения — «ПР» (предохранение) и «ОГ» (огонь). В положении «ПР» предохранитель запирает курок гранатомета. Есть и своего рода автоматический предохранитель: специальная система рычагов блокирует курок при неправильном присоединении подствольного гранатомета ГП-25 Костер (GP-25 Kostior) к автомату.

    Для удобства стрельбы к корпусу ударно-спускового механизма крепится пластиковая пустотелая пистолетная рукоятка с отверстием под большой палец. Стрелок-правша «работает» с рукояткой и спуском кистью левой руки. Прицельные приспособления рассчитаны на стрельбу из подствольного гранатомета ГП-25 Костер (GP-25 Kostior) прямой или полупрямой наводкой. Они установлены на левой стенке кронштейна, здесь же нанесена дистанционная шкала в виде дуги с делениями.

    Остроумно решена в выстрелах ВОГ-25 и задача удаления стреляной гильзы — гильза жестко соединена с гранатой. При сгорании метательного заряда пороховые газы через особые отверстия попадают в казенник гранатомета, выбрасывая из ствола гранату, а вместе с ней — и гильзу. При небольшом весе гильзы это не сказывается отрицательно на баллистике гранаты. Догорание заряда во время движения гранаты вдоль ствола несколько смягчает отдачу оружия.

    Радиус сплошного поражения осколками при падении гранаты вертикально достигает 10 м. Для безопасности взрыватель взводится после выстрела только на расстоянии 10-40 м от дульного среза подствольного гранатомета ГП-25 Костер (GP-25 Kostior). На случай отказа взрывателя, падения в воду или вязкий грунт граната имеет самоликвидатор, срабатывающий через 14 секунд после выстрела.

    По скорострельности, компактности и простоте обращения подствольный гранатомет ГП-25 Костер (GP-25 Kostior) нисколько не уступает американскому гранатомету М203. В отличии от подствольного гранатомета М203 он быстро устанавливается и снимается со стрелкового оружия.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *