БС-1 (BS-1)

Подствольный гранатомет БС-1 РГА-86 (BS-1RGA-86)
Подствольный гранатомет БС-1 РГА-86 (BS-1RGA-86)

БС-1 (BS-1) или РГА-86 Тишина (RGA-86 Tishyna) — бесшумный подствольный гранатомет, созданный в конце 1960-х годов ЦНИИточмаш с целью использования его в автоматно-гранатометном комплексе «Тишина».


Боеприпасы30-мм кумулятивная граната ВОГ-Т

Подствольный гранатомет БС-1, магазин, патрон и граната
Подствольный гранатомет БС-1, магазин, патрон и граната
Тактико-технические характеристики подствольного гранатомета БС-1 (BS-1)

Масса 1,7 кг
Калибр 30 мм
Емкость магазина для метательных холостых патронов 8 шт.
Начальная скорость гранаты 100 м/сек
Дальность стрельбы
— прицельная 150 м
— эффективная 100 м
— максимальная 300 м
Пробивная сила: броня 10 мм с расстояния 100 м


    В начале 1970-х годов был выпущен специальный бесшумный стрелково-гранатометный комплекс Тишина (Tishyna) с 30-мм бесшумным подствольным гранатометом БС-1(BS-1) или РГА-86 (RGA-86), с целью вооружения специальных подразделений армии.

Стрелково-гранатометный комплекс Тишина с подствольным гранатометом БС-1
Стрелково-гранатометный комплекс Тишина с подствольным гранатометом БС-1

    Стрелково-гранатометный комплекс Тишина (Tishyna) включает в себя бесшумную модификацию 7,62-мм автомата Калашникова АКМСБ с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-1 и 30-мм бесшумный подствольный гранатомет БС-1 (BS-1) или РГА-86 (RGA-86).
    Гранатомет БС-1 (BS-1) или РГА-86 (RGA-86) имеет продольно-скользящий затвор по винтовочному типу и служит для перезаряжания метательных холостых патронов калибра 7,62х39 мм. Собственно граната заряжается со стороны дульного среза ствола и удерживается пружинистыми выступами в стенке ствола.

    Граната гранатомета БС-1 (BS-1) имеет 3 выступа, входящих при заряжании в аналогичные нарезы в стволе. Это придает гранате вращающее движение и стабилизацию в полете. Сама же граната не имеет метательного заряда, поэтому она выстреливается метательным холостым патроном. Магазин с метательными патронами вставляется в рукоятку гранатомета.

    Бесшумность и беспламенность работы гранатомета БС-1 (BS-1) / РГА-86 (RGA-86) достигается за счет отсечения пороховых газов при выстреле метательным патроном с помощью специального поршня, который и выталкивает гранату из канала ствола.

    Прицельные приспособления подствольного гранатомета БС-1 (BS-1) состоят из штатной мушки и откидывающейся стойки.

    Бесшумный подствольный гранатомет БС-1 (BS-1) / РГА-86 (RGA-86) не может быть присоединен к любому штатному автомату. Он присоединяется к автомату, где есть специальные узлы крепления.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *