Граната Новицкого-Федорова (Grenade Novitsky-Fedorov)

Ручная граната Новицкого-Федорова (Grenade Novitsky-Fedorov)
Ручная граната Новицкого-Федорова (Grenade Novitsky-Fedorov)

Граната Новицкого-Федорова (Grenade Novitsky-Fedorov) — российская тяжелая ручная граната, изобретенная штабс-капитаном Новицким в 1914 году и усовершенствованная прапорщиком Федоровым в 1916 году. Граната Новицкого-Федорова (Grenade Novitsky-Fedorov) предназначена исключительно для разрушения искусственных препятствий и проволочных заграждений противника.


Боезаряд 1,65 кг взрывчатого вещества (ВВ)

Тактико-технические характеристики гранаты Новицкого-Федорова (Grenade Novitsky-Fedorov)

Длина
— корпуса 135 мм
— ручки 213,5 мм
Масса 2,25 кг
Время замедления 12 сек


Граната Новицкого-Федорова (Grenade Novitsky-Fedorov)
Граната Новицкого-Федорова (Grenade Novitsky-Fedorov)

    Перед метанием гранаты Новицкого-Федорова (Grenade Novitsky-Fedorov) веревочные концы собирались вместе и укладывались вдоль рукоятки, находясь между ладонью руки и рукояткой гранаты. Для броска гранату следовало держать рукой за рукоятку кнопкой вверх, после чего левой рукой выдергивалась проволочная чека, при этом ноготь большого пальца правой руки должен был находиться под кнопкой. После спуска ударника появлялся дым из отверстия рукоятки — это горел состав дистанционной трубки. Затем делался замах, нажатие на кнопку спускового механизма и бросок в цель.

    Тяжелую ручную гранату Новицкого-Федорова (Grenade Novitsky-Fedorov) рекомендовалось использовать при разрушении высоких германских проволочных заграждений и высоких проволочных сетей, которые усиливали волчьи ямы противника.

    Тяжелая ручная граната Новицкого-Федорова (Grenade Novitsky-Fedorov) обладала большой разрушительной силой. Фугасное действие гранаты было гораздо сильнее действия гранаты образца 1914 года, по этому критерию она была близка к гранатам аналогичного назначения того времени других воюющих армий, хотя осколочного эффекта граната Новицкого-Федорова (Grenade Novitsky-Fedorov) не давала. Но применение против живой силы противника в блиндажах и ДОТах ее полностью оправдывало.

    В 1916 году конструкция гранаты Новицкого-Федорова (Grenade Novitsky-Fedorov) была усовершенствована. В конструкции применялись жесть, железо, сталь, луженая жесть и латунь.

    Запал был собран в корпусе рукоятки и обеспечивал безопасность и надежность срабатывания гранаты, хотя в полной мере удачным его механизм не назовешь. Впрочем, специфика применения гранаты не ставила к нему особо жестких требований.

    Любопытный факт, что в годы Гражданской войны и революционное время 1920-х годов тяжелую ручную гранату Новицкого-Федорова (Grenade Novitsky-Fedorov) полюбили взломщики сейфов. Большое время горения запала позволяло спрятаться, а большая мощность — делала свое дело. Граната была, как будто создана для взлома!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *