Граната Лишина (Lishin Grenade)

Ручная граната Лишина (Lishin Grenade)
Ручная граната Лишина (Lishin Grenade)

Граната Лишина (Lishin Grenade) — российская ручная граната ударного действия, созданная штабс-капитаном Российской армии Лишиным в 1904 году.


Боезарядпироксилин

Тактико-технические характеристики гранаты Лишина (Lishin Grenade)

Длина 99 мм
Диаметр 57 мм
Масса 450 гр
Время замедления 4-5 сек
Дальность метания 35-40 м
Радиус сплошного поражения 9 м
Среднее количество осколков 1200 шт.


    Штабс-капитаном Лишиным в 1904 году была внедрена и впервые применена под Мукденом первая в России граната ударного действия, которая показала превосходство над гранатами дистанционного действия.

Граната Лишина
Граната Лишина

    Конструктивно граната Лишина (Lishin Grenade) имела длинную деревянную ручку, на которой при помощи шурупов закреплялся металлический цилиндр, заполненный взрывчатым веществом (ВВ). В заряд вставлялся капсюль-детонатор с капсюлем воспламенителем. На колпачке гранаты Лишина (Lishin Grenade) с внутренней стороны закреплялось жало, которое воздействовало на капсюль-воспламенитель. Колпачок имел пазы, в которые входили штыри корпуса.
    В служебном обращении на гранату Лишина (Lishin Grenade) надевался предохранительный колпак, боевой колпачок носился отдельно. Сверху на корпус надевался цинковый поясок с внешними насечками для образования дополнительных осколков при взрыве.
    Ручка служила стабилизатором в полете и обеспечивала нужное положение гранаты при встрече с преградой.

    Желательно было, чтобы граната Лишина (Lishin Grenade) падала строго на колпак, т.к. бокового механизма воздействия на капсюль воспламенитель не было.

    Система гранаты Лишина (Lishin Grenade) была небезопасной. Вероятность отказа соседствовала с вероятностью случайного срабатывания.

    Официально граната Лишина (Lishin Grenade) не была принята на вооружение, но в боевых частях изготавливалась кустарным методом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *