УДЗ (UDZ)

Ударно-дистанционный запал УДЗ (UDZ)
Ударно-дистанционный запал УДЗ (UDZ)

УДЗ (UDZ)Ударно-Дистанционный Запал, предназначен для инициирования взрыва разрывного заряда гранат РГО И РГН при их ударной встрече под любым углом с преградой или от дистанционно-временного устройства.


Ударно-дистанционный запал УДЗ (UDZ) применяется в ручных гранатах РГО и РГН.

    Ударно-дистанционный запал УДЗ (UDZ) достаточно оригинальный, собран в пластмассовом корпусе и состоит из накольно-предохранительного механизма, датчика цели, механизма самоликвидации, механизма дальнего взведения, детонирующего узла и механизма самоликвидации.

Устройство и принцип работы запала УДЗ
Устройство и принцип работы запала УДЗ

    Накольно-предохранительный механизм запала УДЗ (UDZ) обеспечивает безопасность в обращении с гранатой. Он включает в себя спусковой рычаг (2), ударник с жалом (3), боевую пружину (4), кольцо с чекой (5), заглушку (7), планку (6) и капсюль-воспламенитель (8). Ударник поворачивается на оси (подобно курку) под действием пружины, работающей на кручение.

    Датчик цели запала УДЗ (UDZ) обеспечивает срабатывание запала при ударе о преграду, и состоит из шаровидного инерционного груза (17), гильзы (15), жала (13), пружины (14) и втулки (16).

    Механизм самоликвидации запала УДЗ (UDZ) обеспечивает замедление подрыва после броска и включает в себя втулку с замедлительным составом (18) и капсюль-детонатор (19).

    Механизм дальнего взведения ударно-дистанционный запала УДЗ (UDZ) предназначен для взведения запала через 1-1,8 секунды после броска и включает в себя два пороховых предохранителя (9), движок (11), пружину (12) и капсюль-воспламенитель (10).

    Детонирующий узел запала УДЗ (UDZ) закреплен в стакане и состоит из втулки с капсюлем-детонатором (20).

    При подготовке гранаты к броску спусковой рычаг прижимается пальцами к корпусу гранаты, другой рукой выпрямляются концы предохранительной чеки и она выдергивается за кольцо.

В момент броска гранаты спусковой рычаг отделяется и освобождает ударник с жалом (3) и планку (6). Заглушка (7) с капсюлем-воспламенителем выходит из гнезда корпуса запала УДЗ (UDZ). Ударник под действием боевой пружины (4) накалывает жалом капсюль-воспламенитель (8). Искра воспламеняет заряды пороховых предохранителей (9) и состав замедлителя-самоликвидатора (18). Через 1-1,8 секунды выгорают пороховые составы предохранителей и их стопоры под воздействием пружин выходят из зацепления с движком (11). Движок под воздействием пружины (12) становится в боевое положение. Механизм дальнего взведения запала УДЗ (UDZ) исключает подрыв гранаты при случайном ее падении из руки.

    При встрече с преградой шаровидный инерционный груз (17), смещается по направлению составляющей инерционной силы, воздействуя на втулку (16). Втулка, преодолевая сопротивление пружины (14), смещает жало, которое накалывает капсюль-воспламенитель (10). Искра передается капсюлю-детонатору (20), который инициирует подрыв разрывного заряда.

    В случае отказа запала УДЗ (UDZ) в инерционном действии через 3,3-4,3 секунды выгорает состав замедлителя, воспламеняется капсюль-детонатор самоликвидатора (19), вызывая подрыв детонационного узла.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *