РКГ-3 (RKG-3)

Ручная кумулятивная граната РКГ-3 (RKG-3)
Ручная кумулятивная граната РКГ-3 (RKG-3)

РКГ-3 (RKG-3) — советская Ручная Кумулятивная Граната, принятая на вооружение Советской Армии в 1950 году и предназначена для борьбы с танками и бронемашинами противника, а также разрушения долговременных и полевых оборонительных сооружений.


Боезаряд600 гр взрывчатого вещества

Граната РКГ-3 (RKG-3) с раскрытым парашютом
Граната РКГ-3 (RKG-3) с раскрытым парашютом
Тактико-технические характеристики гранаты РКГ-3 (RKG-3)

Длина 400 мм
Диаметр 76 мм
Масса 1070 гр
Дальность броска 15-20 м
Пробивная сила:
— броня 170 мм (РКГ-3Е)
— 220 мм (РКГ-3ЕМ)


    Конструктивно ручная кумулятивная граната РКГ-3(RKG-3) состоит из корпуса, рукоятки и запала.

    В цилиндрическом корпусе гранаты РКГ-3 (RKG-3) помещается основной разрывной заряд, дополнительный заряд и трубка для запала. Основной заряд РКГ-3 (RKG-3) имеет кумулятивную воронку формирующую действие кумулятивной струи, обращенную ко дну корпуса и облицованную тонким слоем металла. На верхней части крышки корпуса накатана резьба для соединения с рукояткой.

    В рукоятке смонтированы стабилизатор, укрытый откидным колпаком, и ударный механизм с четырьмя предохранителями.

    Первый предохранитель — это откидная планка, которая удерживает от срыва колпака рукоятки. Планка прижата к рукоятке подвижной муфтой и удерживается чекой.

    Второй предохранитель состоит из прижатых к рукоятке планки откидного колпака с шариком и обеспечивает безопасность при случайном падении при выдернутой чеке.

    Третий предохранитель обеспечивает срабатывание запала не ближе 1 м от метающего и выключается после раскрытия стабилизатора.

    Четвертый предохранитель управляется инерционным грузом в виде шарика, отжимаемого назад специальной контрпредохранительной пружиной.

    Стабилизатор ручной кумулятивной гранаты РКГ-3 (RKG-3) состоит из втулки, матерчатого конуса («парашюта»), четырех проволочных перьев, кольца и пружины. На подвижной муфте рукоятки выполнена резьба для соединения с корпусом.

    Запал мгновенного действия включает капсюль-детонатор и дополнительный детонатор.

Ручная граната РКГ-3Е (RKG-3E)
Ручная граната РКГ-3Е (RKG-3E)

    Были выпущены модифицированные гранаты РКГ-3 (RKG-3) с повышенной пробивной силой РКГ-3Е (RKG-3E) и РКГ-3ЕМ (RKG-3EM). Для обучения разработана учебно-имитационная граната УПГ-8, повторяющая гранату РКГ-3 (RKG-3) по форме и весу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *