Хортица-125 УСП (Khortitsa-125 USP)

Пистолет Хортица-125 УСП (Khortitsa-125 USP)
Пистолет Хортица-125 УСП (Khortitsa-125 USP)

  Хортица-125 УСП (Khortitsa-125 USP) — это украинский самозарядный пистолет, созданный на Запорожском государственном предприятии «Радиоприбор». Создатель пистолета — конструктор этого предприятия М. Л. Королев.


Патроны9,2х18 мм ПМ9х18 мм ПММ 9х18 мм ПМБ 9х19 мм Para 7,62х25 мм

Тактико-технические характеристики пистолета Хортица-125 УСП (Khortitsa-125 USP)

Длина 214 мм
Высота 145 мм
Толщина 26 мм
Масса без патронов 0,98 кг
Ствола 125 мм, 6 нарезов, шаг нарезов 220 мм
Начальная скорость пули 9,2х18 мм Макаров 335 м/сек
Прицельная дальность стрельбы 50 м
Длина прицельной линии 190 мм
Скорострельность боевая 50-60 выстрелов в минуту
Магазин коробчатого типа съемный двухрядный с шахматным расположением патронов, емкостью 16 патронов


    После согласования и утверждения ТТЗ (тактико-технического задания) со всеми заинтересованными сторонами предприятие «Радиоприбор» разработало пистолет под наименованием Хортица-125 УСП (Khortitsa-125 USP) с конкретными характеристиками .

    Пистолет Хортица-125 УСП (Khortitsa-125 USP) снабжен неподвижным быстросъемным стволом, не накрытым затвором. Это позволяет установить на ствол глушитель и дополнительные прицельные приспособления. Ствол пистолета массивный, что увеличивает количество выстрелов к его перегреву и уменьшает рассеивание пуль при стрельбе. С дистанции 50 м рассеивание пуль составляет 70 мм.

    Автоматика пистолета Хортица-125 УСП (Khortitsa-125 USP) работает на системе отвода пороховых газов из канала ствола в подствольный газовый цилиндр по принципу Барнетцке. Жесткая сцепка затвора со стволом отсутствует — автоматика с полусвободным затвором. В одной фазе выстрела энергия пороховых газов используется для запирания ствола, в другой фазе — для смягчения удара затвора о рамку пистолета при отдаче, что существенно снижает подскок оружия и время возврата на линию прицеливания. А это увеличивает практическую боевую скорострельность. Использование такой газоотводной системы для запирания ствола и демпфирования отката затвора позволяет использовать практически любые существующие пистолетные патроны. Кроме того, жесткость возвратной пружины снижена до предела надежного досылания патрона в патронник, что уменьшает усилие оттягивания затвора назад при заряжании и улучшает эксплуатационные характеристики пистолета.

    Ударно-спусковой механизм (УСМ) пистолета Хортица-125 УСП (Khortitsa-125 USP) курковый, двойного действия. УСМ обеспечивает ведения огня в двух режимах — самовзводом и автовзводом. При первом (самовзвод) режиме ведения огня ход спускового крючка составляет 5-6 мм с усилием на спусковом крючке 4,5-5 кгс. При автоматическом ведении огня (автовзвод) ход спускового крючка составляет 1,5-2 мм с усилием 1,5-2 кгс.

    Пистолет Хортица-125 УСП (Khortitsa-125 USP) снабжен двухсторонним предохранителем, установленным на рамке и блокирующим только спусковой крючок. Это позволяет, не снимая оружие с предохранителя, дослать патрон в патронник и носить оружие со взведенным курком. Для предотвращения случайного выстрела при падении пистолета на курок в конструкцию введена блокировка ударника, которая снимается при полностью нажатом спусковом крючке в момент срыва курка с шептала. Пистолет Хортица-125 УСП (Khortitsa-125 USP) снабжен системой снятия курка с боевого взвода, флажок которой находится с обеих сторон рамки.

    Спусковая скоба пистолета Хортица-125 УСП (Khortitsa-125 USP) позволяет вести огонь в перчатках.

    Питание патронами пистолета Хортица-125 УСП (Khortitsa-125 USP) осуществляется при помощи коробчатого магазина с шахматным расположением патронов в нем. Разная длина патронов могущих применяться в пистолете не влияет на надежность работы магазина. Специальный досылатель и подаватель способствуют устойчивой работе магазина. Магазин разработан под самый длинный патрон 9х19 Парабеллум. Другие патроны меньшего размера как бы хаотично расположены в магазине. При откате затвора назад патрон, отличный от 9х19 Парабеллум, досылателем прижимается к задней стенке магазина и с такого положения подается в патронник.

    Наличие патрона в патроннике сигнализирует специальный выбрасыватель гильз, который установлен в верхней части затвора и, при наличии патрона в патроннике, выступает на 2 мм над затвором. Такой сигнализатор хорошо прощупывается в полной темноте и виден в момент прицеливания, не мешая при этом стрелку.

    Внешние прицельные приспособления пистолета Хортица-125 УСП (Khortitsa-125 USP) состоят из мушки с белой пластиковой вставкой и целика с двумя белыми пластиковыми вставками по обеим сторонам прорези.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *