Л35 Лахти (L35 Lahti)

Пистолет Л35 Лахти (L35 Lahti)
Пистолет Л35 Лахти (L35 Lahti)

  Л35 Лахти (L35 Lahti) или ВКТ Л35 (VKT L35) — финский полуавтоматический пистолет, разработанный в 1935 году финским оружейником Аймо Лахти (Aimo Lahti) и выпускаемым предприятием VKT (Valtion Kivaari Tehdas).


Патроны9х19 мм Парабеллум

Тактико-технические характеристики пистолета Л35 Лахти (L35 Lahti)

Длина 245 мм.
Вес без патронов 1,22 кг.
Ствол 118 мм, 6 нарезов (правосторонние).
Магазин съемный, штанговый, емкостью 8 патронов.
Начальная скорость пули 350 м/с.
Эффективная дальность стрельбы 50 м


    Пистолет Л35 Лахти (L35 Lahti) или ВКТ Л35 (VKT L35), обычно называемый просто Л35 (L35), получил свое название по фамилии конструктора Аймо Лахти (Aimo Lahti) и названию предприятия VKT («Valtion Kivaari Tehdas»), на котором производился.

Пистолет Л35 Лахти (L35 Lahti)
Пистолет Л35 Лахти (L35 Lahti)

    Пистолет Л35 Лахти (L35 Lahti) был принят на вооружение финской армией в 1935 году, заменив собой пистолет м/23 Парабеллум, а производство началось лишь в 1936 году по причине загруженности производственных мощностей. Позже, пистолет Л35 Лахти (L35 Lahti) стал использоваться и шведской армией вместо пистолета м/40.

    Сборка и отделка пистолета Л35 Лахти (L35 Lahti) производят отличное впечатление. Он надежно защищен от попадания в него грязи и хорошо приспособлен для эксплуатации в арктических условиях. Единственный его недостаток — модель пистолета слегка тяжеловата по современным меркам.

Затвор пистолета Л35 Лахти (L35 Lahti)
Затвор пистолета Л35 Лахти (L35 Lahti)

    Автоматика пистолета Л35 Лахти (L35 Lahti) работает на системе отдачи при выстреле с малым ходом ствола. Стрельба происходит при жестко запертом стволе. Ствол жестко соединен с кареткой, а возвратная пружина находится в затворе. Отпирание ствола происходит с помощью откидной защелки.

    Пистолет Л35 Лахти (L35 Lahti) имеет курковый замок с расположенным внутри курком. Предохранитель рычажного типа размещается слева за рукояткой и надежно блокирует спусковую тягу.

    Штанговый магазин вмещает 8 патронов калибра 9 мм Парабеллум, но для стрельбы из этого оружия могут использоваться и патроны другого исполнения.

    Прицельное устройство состоит из U-образного прицела, фрезерованного в гильзе затвора и регулируемой балочной мушки в пазу типа «ласточкин хвост». Есть возможность крепления складного приклада к разъему внизу рукоятки.

    Не совсем привычной деталью в конструкции пистолета Л35 Лахти (L35 Lahti) выглядит ускоритель, обычно ассоциируемый с устройством автоматов, в которых служит для увеличения скорострельности. Однако, в данном пистолете он применяется для обеспечения надежности работы в условиях отрицательных температур.

    Разобрать пистолет Л35 Лахти (L35 Lahti) для чистки или починки способен лишь специалист. Однако, вероятность поломки данной модели оружия была невысока.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *