МАБ ПА-15 (МАВ РА-15)

Пистолет МАБ ПА-15 (МАВ РА-15)
Пистолет МАБ ПА-15 (МАВ РА-15)

МАБ ПА-15 (МАВ РА-15) — французский полуавтоматический пистолет фирмы «Manufacture Nationale d’Armes de Bayonne» (MAB) явился по своей сути армейской модификацией гражданского пистолета Unique Modele R Para (Юник Модель Р Пара).


Патроны9х19 мм Парабеллум

Тактико-технические характеристики пистолета МАБ ПА-15 (МАВ РА-15)

Длина 203 мм
Вес
— без патронов 1070 г
— снаряженного 1296 г
Ствол 114 мм, 4 нареза (правосторонние)
Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 15 патронов
Начальная скорость пули 350 м/с


    Производство пистолета М1950 не без основания было приостановлено примерно в 1970-х годах. В конце этого же десятилетия потребовались новые пистолеты, и государство обратилось к частному производителю.

Пистолет МАБ ПА-15 (МАВ РА-15), левая сторона
Пистолет МАБ ПА-15 (МАВ РА-15), левая сторона

  Пистолет МАБ ПА-15 (МАВ РА-15)фирмы «Manufacture Nationale d’Armes de Bayonne» (MAB) явился по своей сути армейской модификацией гражданского пистолета Unique Modele R Para (Юник Модель Р Пара).

    В оригинальной модели пистолета Юник (Unique) в качестве боекомплекта использовались патроны 7,65-мм калибра или 9-мм Парабеллум в зависимости от типа затвора. Разработчики пистолета постарались произвести как можно меньше изменений в его устройстве, поэтому система задержки при выстреле аналогична используемой в пистолете «Savage».

    Ствол вмонтирован в корпус пистолета МАБ ПА-15 (МАВ РА-15) таким образом, что может спокойно в нем вращаться, но не имел отдачи назад. Эксцентрик на стволе заходил в специальное углубление на затворе. Затвор при отдаче заставлял ствол вращаться путем сильного нажатия на эксцентрик. Начальное газовое давление и вращение пули в стволе противодействовали работе этого механизма. Однако, он достаточно эффективно удерживал казенную часть закрытой до тех пор, пока пуля не вылетала из ствола и газовое давление не спадало. После этого ствол освобождался для вращения, и затвор мог возвращаться назад обычным путем.

    В рукоятке пистолета стандартной модели МАБ ПА-15 (МАВ РА-15) размещался магазин емкостью 15 патронов.

Существует небольшое количество единиц пистолета МАБ ПА-15 (МАВ РА-15), известного под названием МАВ РА-8 (МАВ РА-8). В нем используется магазин емкостью 8 патронов.

Пистолет ПАП Ф-1 (PAP F-1)
Пистолет ПАП Ф-1 (PAP F-1)

    Также существует модель пистолета ПАП Ф-1 (PAP F-1) с удлиненным стволом и затвором, к которой прилагается добавочный прицел. Этот пистолет используется лишь в качестве оружия для стрельбы по мишеням.

    Производство пистолета прекратилось в конце 1980-х годов, когда компания «Manufacture Nationale d’Armes de Bayonne» вышла из оружейного бизнеса. Известно, что пистолет МАБ ПА-15 (МАВ РА-15) или его модификация были запущены в производство в бывшей Югославии в 1991 году.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *