Беса (Besa)

Пулемет Беса (Besa)
Пулемет Беса (Besa)

  Беса (Besa) — британский пулемет, созданный на базе чехословацкого пулемета ЗБ-53, вз-60.

Патроны7,92х57 мм Маузер

Тактико-технические характеристики пулемета Беса (Besa)

Длина 1105 мм
Вес без магазина 21,46 кг
Ствол 736 мм, 4 нареза (правосторонние)
Питание: 225 патронная пулеметная лента
Скорострельность низкая 450-500 выстр./мин;
— высокая 750-850 выстр./мин
Начальная скорость пули 823 м/с


Пулемет Беса Мк.I (Besa Mk.I)
Пулемет Беса Мк.I (Besa Mk.I)

    Пулемет Беса Мк.I (Besa Mk.I) был представлен официально в июне 1940 года, хотя оружие уже было в обращении. Конструкция пулемета Беса Мк.I (Besa Mk.I) была объявлена устаревшей в день ее демонстрации.

    Пулемет Беса Мк.I (Besa Mk.I) являлся точной копией чешского пулемета ZB-53 / vz-37, за исключением отсутствия перфорированных вентиляционных отверстий на ствольной коробке оружия.

    В системе отвода пороховых газов из канала ствола применялась короткая газовая камера. Запирание затвора происходило тем же способом, что и в чешской системе ZB-26. Единственным отличием было то, что канал ствола и затвор производили отдачу, сцепленные друг с другом. Скорострельность пулемета Беса Мк.I (Besa Mk.I) могла регулироваться.


Пулемет Беса Мк.II (Besa Mk.II)

Патроны7,92х57 мм Маузер

    Пулемет Беса Мк.II (Besa Mk.II) был продемонстрирован одновременно с пулеметом Беса Мк.I (Besa Mk.I). Различия между двумя этими моделями были минимальными. На пулемете Беса Мк.II (Besa Mk.II) ускоритель был установлен на тыльной части ствольной коробки оружия, а не на передней, как на пулемете Беса Мк.I (Besa Mk.I).

    Ствольная муфта стала короче, вентиляционные отверстия были убраны. С целью упрощения сборки пулемета были произведены некоторые упрощения в конструкции ствольной коробки. Вес пулемета Беса Мк.II (Besa Mk.II) составлял 21,84 кг, что было на 0,46 кг больше, чем у пулемета Беса Мк.I (Besa Mk.I).


Пулемет Беса Мк.II* (Besa Mk.II*)

Патроны7,92х57 мм Маузер

    Данные модели пулемета Беса (Besa) были представлены в августе 1941 года. Пулемет Беса Мк.II* (Besa Mk.II*) представлял собой промежуточную версию оружия между пулеметами Беса Мк.II (Besa Mk.II) и Беса Мк.III (Besa Mk.III). Детали с пулеметов Беса Мк.II (Besa Mk.II) и Беса Мк.II* (Besa Mk.II*) были взаимозаменяемыми.


Пулеметы Беса Мк.III (Besa Mk.III)
Беса Мк.III* (Besa Mk.III*)

Патроны7,92х57 мм Маузер
Пулемет Беса Мк.III* (Besa Mk.III*)
Пулемет Беса Мк.III* (Besa Mk.III*)

В конструкции пулемета Беса Мк.III (Besa Mk.III) были произведены изменения с целью упрощенной сборки оружия, поэтому детали на этой версии пулемета были иными. Устройство для регулировки скорострельности было убрано с пулемета Беса Мк.III (Besa Mk.III). Его скорострельность составляла 750—850 выстрелов в минуту. Скорострельность пулемета Беса Мк.III* (Besa Mk.III*) составляла 450—550 выстрелов в минуту. Кроме различной скорострельности других отличий между версиями пулеметов Беса Мк.III (Besa Mk.III) и Беса Мк.III* (Besa Mk.III*) не было.


Крупнокалиберный пулемет Беса Мк.I (Besa Mk.I)

Патроны15х104 мм Беса

Тактико-технические характеристики крупнокалиберного пулемета Беса Мк.I (Besa Mk.I)

Длина 2050 мм
Вес без магазина 56,9 кг
Ствол 1462 мм, 8 нарезов (правосторонние)
Питание: 25 или 40 патронная пулеметная лента
Скорострельность 450 выстр./мин
Начальная скорость пули 884 м/с


15-мм пулемет Беса Мк.I (Besa Mk.I)
15-мм пулемет Беса Мк.I (Besa Mk.I)

    Модель 15-мм станкового пулемета Беса Мк.I (Besa Mk.I) представляет собой модифицированную версию чешского пулемета ZB vz/60. Крупнокалиберный пулемет Беса Мк.I (Besa Mk.I) предназначался для установки на бронетехнику. В отличие от 7,62-мм модели пулеметов Брен, крупнокалиберный пулемет Беса Мк.I (Besa Mk.I) позволял производить стрельбу одиночными выстрелами.

    Пулемет Беса Мк.I (Besa Mk.I) не пользовался популярностью, поэтому была выпущена всего одна версия Марк I. В 1942 году была произведена попытка переделать это оружие под патрон 20-мм калибра.

    Конструкция крупнокалиберного пулемета Беса Мк.I (Besa Mk.I) была признана устаревшей в 1944 году, а окончательно он был снят с вооружения в 1949 году.

Главными недостатками 15-мм пулемета Беса Мк.I (Besa Mk.I) были объявлены большие размеры и вес оружия. Однако в других странах оружие с похожими размерами и весом успешно применяется на боевой технике и в настоящее время. Англичане же заменили этот вид оружия на 30-мм автоматическую пушку.


Пулеметы Беса Мк.III/II (Besa Mk.III/II)
Беса Мк.III/III (Besa Mk.III/III)

Патроны7,92х57 мм Маузер

    Версия пулемета Беса Мк.III/II (Besa Mk.III/II) представляет собой пулемет Беса Мк.III* со скобой и улучшенной отделкой. Появилась данная версия оружия в 1952 году.

    В 1954 году появилась версия пулемета Беса Мк.III/III (Besa Mk.III/III) с новым стволом, газовой камерой иной конструкции с увеличенными отверстиями для выхода пороховых газов.

    Часть пулеметов Беса Мк.III/II (Besa Mk.III/II) была переделана в версию пулемета Беса Мк.III/III (Besa Mk.III/III). Массовое производство пулемета Беса Мк.III/III (Besa Mk.III/III) так и не было налажено.

    Все версии пулемета Беса (Besa) были объявлены устаревшими в 1969 году.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *