Виккерс-Бертье (Vickers-Berthier)

Пулемет Виккерс-Бертье (Vickers-Berthier)
Пулемет Виккерс-Бертье (Vickers-Berthier)

  Виккерс-Бертье (Vickers-Berthier) — британский пулемет, представленный фирмой «Виккерс» в 1925 году как модифицированное опытное оружие на основе конструкции Бертье.

Патроны.303 Бритиш (7,7х56 мм Р)

Тактико-технические характеристики пулемета Виккерс-Бертье (Vickers-Berthier)

Длина 1181 мм
Вес без магазина 9,43 кг
Ствол 607 мм, 5 нарезов (правосторонние)
Магазин коробчатого типа, рожковый, емкостью 30 патронов
Скорострельность 800 выстр./мин
Начальная скорость пули 745 м/с
Прицельная дальность стрельбы 800 ярдов (1463 м)
Эффективная дальность стрельбы 1000 м


Пулемет Виккерс-Бертье (Vickers-Berthier), левая сторона
Пулемет Виккерс-Бертье (Vickers-Berthier), левая сторона

    Действие ручного пулемета Виккерс-Бертье (Vickers-Berthier) основано на использовании энергии пороховых газов. Оружие оснащено поршнем с длинным ходом, имеет воздушную систему охлаждения и жестко запираемый затвор, который запирает канал ствола пулемета Виккерс-Бертье (Vickers-Berthier) только в последний момент своего движения вперед. При этом практическая скорострельность значительно больше, чем, скажем у пулемета Брен. В случае стандартного исполнения оружия она составляет 800 выстрелов в минуту, в случае скорострельного специального исполнения, предназначенного для установки в самолетах — достигает 1200 выстрелов в минуту.

    Боеприпасы подаются сверху посредством рожкового магазина на 30 патронов, а стреляные гильзы удаляются из оружия на правую сторону. Рукоятка взведения пулемета Виккерс-Бертье (Vickers-Berthier) находится справа.

    Пулемет Виккерс-Бертье (Vickers-Berthier) имеет деревянный приклад, деревянную пистолетную рукоятку, расположенную за курком, переносную рукоятку и складную сошку, а также оружие может быть установлено на треножном станке.

    Пулемет Виккерс-Бертье (Vickers-Berthier) помимо удачной конструкции имеет свои недостатки — очень чувствителен ствол оружия. Уже после трех минут непрерывной автоматической стрельбы он настолько нагревается, что стрелок должен его заменять.

Пулемет Виккерс-Бертье (Vickers-Berthier) активно использовался в начале 1930-х годов в Индии, а начиная с 1933-го года это оружие под обозначением Виккерс-Бертье Мк.II (Vickers-Berthier Mk.II) выпускалось на индийской винтовочной фабрике в Ишапоре вплоть до 1945 года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *