ДА (DA)

Авиационный пулемет ДА (DA)
Авиационный пулемет ДА (DA)

ДА (DA)Дегтярева Авиационный — пулемет Дегтярева, принятый на вооружение в 1928 году, и являющийся модернизированной версией пулемета Дегтярева ДП для установки на самолеты.

Патроны7,62х54Р

Пулемет Дегтярева ДА
Пулемет Дегтярева ДА
Тактико-технические характеристики пулемета ДА (DA)

Длина 940 мм
Вес без магазина 7,10 кг
Магазин дисковый, емкостью 63 патрона
Скорострельность 600 выстр/мин
Начальная скорость пули 840 м/с
Прицельная дальность стрельбы 1920 м


Авиационный пулемет ДА (DA) на турели
Авиационный пулемет ДА (DA) на турели

    Пулемет Дегтярева ДП явился базой создания первой советской системы стрелкового оружия в пехоте, на танках, самолетах, боевых автомобилях и на судах. На его основе с небольшими переделками созданы пулеметы ДТ (Дегтярева танковый) и ДА (Дегтярева авиационный).

    Автоматика пулемета Дегтярева ДА (DA) работала на системе отвода пороховых газов из канала ствола. Пулемет ДА (DA) имеет магазин емкостью 63 патрона, вместо приклада — пистолетную рукоятку и загнутую вверх рукоятку, ствол без кожуха для лучшего его охлаждения и уменьшения габаритов и веса оружия, флюгерную мушку. Ствол в дульной части пулемета ДА(DA) снабжен дульным тормозом, являющимся одновременно и пламегасителем.

    Для пулемета Дегтярева ДА (DA) был разработан новый дисковый магазин, в котором патроны располагались в три яруса и проделывали более сложный путь к патроннику, что было причиной многих задержек в стрельбе.

    Много проблем при разработке и доведении пулемета Дегтярева ДА (DA) причинял гильзоулавливатель, ведь на самолете не должны гильзы разлетаться куда попало. Проблема была решена за счет проектирования особого профиля входа в мешок-гильзоулавливатель, соответствующего траектории выбрасывания гильз.

    Пулеметом Дегтярева ДА (DA) вооружились самолеты с подвижными установками.

Авиационный спаренный пулемет ДА-2
Авиационный спаренный пулемет ДА-2

    В 1930 году В.Дегтярев совместно с И.Безруковым и Н.Рукавишниковым разработал спаренную турельную установку ДА-2 (DA-2), которая состояла из двух пулеметов Дегтярева ДА (DA) и обладала вдвое большей скорострельностью, чем одинарное оружие, но и увеличивала нагрузку на стрелка из-за усиленного аэродинамического момента от скоростного напора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *