ДТМ (DTM)

Танковый пулемет Дегтярева ДТМ (DTM)
Танковый пулемет Дегтярева ДТМ (DTM)

ДТМ (DTM) — Дегтярева Танковый Модернизированный, индекс ГАУ 56-П-322 — советский пулемет Дегтярева, созданный в 1944 году и представляющий собой танковую версию пулемета Дегтярева ДПМ.

Патроны7,62х54 мм Р

Танковый пулемет ДТМ (DTM)
Танковый пулемет ДТМ (DTM)
Тактико-технические характеристики пулемета ДТМ (DTM)

Длина 1181 мм
Вес без патронов 10 кг
Ствол 604,5 мм, 4 нареза (правосторонние)
Магазин съемный, дисковый, емкостью 60 патронов
Скорострельность 600 выстр/мин
Начальная скорость пули 839 м/с
Дальность эффективной стрельбы 600-800 м
Прицельная дальность стрельбы 1000 м


    За исключением места расположения возвратной пружины, конструкция пулемета Дегтярева ДТМ (DTM) осталась без изменения. Подача патронов производилась при помощи съемного дискового магазина емкостью 63 патрона, которые располагались по окружности диска, пулями к центру и в три ряда. Вместо деревянного приклада устанавливался металлический выдвижной.

  Пулемет Дегтярева ДТМ (DTM) на танки устанавливался в шаровой установке конструкции Г.С.Шпагина, которая давала возможность легко наводить на цель как в горизонтальной плоскости, так и в вертикальной. Пулемет имел специальный тканевый уловитель стреляных гильз, а также съёмные сошки, позволяющие применять оружие в качестве ручного пулемёта.

Ствольная коробка, дисковый магазин и сложенная сошка пулемета ДТМ
Ствольная коробка, дисковый магазин и сложенная сошка пулемета ДТМ

    Автоматика пулемета ДТМ (DTM) работает по аналогии с ДПМ — на сиcтеме отвода пороховых газов из канала ствола. Газовый механизм имеет поршень с длинным ходом, связанный с затворной рамой. Запирание канала ствола происходит с помощью затвора на два отводящихся боевых упора.

    Ударно-спусковой механизм (УСМ) танкового пулемёта Дехтярева ДТМ (DTM) обеспечивал ведение автоматической стрельбы. Пулемет имел ручной предохранитель и пистолетную рукоятку.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *