КПВ (KPV)

Крупнокалиберный пулемет Владимирова КПВ (KPV)
Крупнокалиберный пулемет Владимирова КПВ (KPV)

КПВ (KPV), Крупнокалиберный Пулемет Владимирова, индекс ГАУ 56-П-562 — советский тяжелый пулемет, предназначенный для противовоздушной обороны, и принятый на вооружение советской армии в 1949 году.

Патроны14,5х114 мм

Пулемет КПВ (KPV)
Пулемет КПВ (KPV)
Тактико-технические характеристики пулемета КПВ (KPV)

Длина 2002 мм
Вес без патронов 48,97 кг
Ствол 1349 мм, 8 нарезов (правосторонние)
Питание: 40-патронная пулеметная лента
Скорострельность 600 выстр/мин
Начальная скорость пули 988 м/с
Прицельная дальность стрельбы
— по наземным целям 2000 м
— по воздушным целям 1500 м
Максимальная дальность стрельбы 9000 м


Пулемет КПВ на станке ЗПУ-2
Пулемет КПВ на станке ЗПУ-2

Крупнокалиберный пулемет КПВ (KPV) разработан в 1944 году конструктором Семеном Владимировичем Владимировым. После заводских и войсковых испытаний началось его мелкосерийное производство на заводе имени Дегтярева (Ковров).

    Устанавливался пулемет КПВ (KPV) на подставки с одним колесом (ЗПУ-1), двумя (ЗПУ-2) или четырьмя (ЗПУ-4). Оружие также устанавливалось на различную бронетехнику советского производства. Пулемет КПВ (KPV) был широко распространен в Восточноевропейских странах.

Казенная часть пулемета КПВ
Казенная часть пулемета КПВ

    Пулемет КПВ (KPV) имеет необычную конструкцию для советского оружия: автоматика основывается на системе отдачи при выстреле, а запирание затвора производится при помощи двух выступов на казенной части оружия.

    Ствол пулемета КПВ (KPV) при необходимости мог быть легко заменен. Патроны, которыми стрелял пулемет, применялись к советским противотанковым ружьям ПТРС и ПТРД времен Второй мировой войны.

Танковый пулемет КПВТ
Танковый пулемет КПВТ

    Версия танкового пулемета имеет название КПВТ (KPVT) . Этот пулемет устанавливается на бронетехнике и морских военных судах. Пулемет предназначен для борьбы с легкобронированной техникой, огневыми точками и живой силой противника. Питание патронами осуществляется из пулемётной ленты с правой или левой её подачей.

    Пулемёт КПВТ (KPVT) имеет электрический спуск и стреляет бронебойно-зажигательными пулями Б-32, бронебойно-трассирующими пулями БЗТ и зажигательными пулями мгновенного действия МДЗ.

    Питание электроспуска пулемета КПВТ (KPVT) осуществляется от источника электроэнергии напряжением 27 В.

    Боевая скорострельность пулемета КПВТ (KPVT) становит 70-80 выстрелов в минуту.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *