РПД (RPD)

Ручной пулемет Дегтярева РПД (RPD)
Ручной пулемет Дегтярева РПД (RPD)

РПД (RPD), индекс ГРАУ 56-Р-327 — Ручной Пулемет Дегтярева, разработанный на основе пулеметов ДП-28 и ДПМ в 1944 году, и модернизировавшийся в течение всей своей эксплуатации.

Патроны7,62х39 мм

Пулемет РПД (RPD), правая сторона
Пулемет РПД (RPD), правая сторона
Тактико-технические характеристики пулемета РПД (RPD)

Длина 1041 мм
Вес
— без патронов 7,00 кг
— снаряженного 9 кг
Ствол 520 мм, 4 нареза (правосторонние)
Питание: 100-патронная пулеметная лента
Скорострельность 700 выстр/мин
Начальная скорость пули 734 м/с
Прицельная дальность стрельбы 1000 м
Эффективная дальность стрельбы 800 м


    Ручной пулемет Дегтярева РПД(RPD) был принят на вооружение Советской армии в 1950-х годах. Наряду с автоматом Калашникова он находился на вооружении отделений мотострелковых войск.

Ствольная коробка и магазин пулемета РПД
Ствольная коробка и магазин пулемета РПД

    Стандартная версия данной модели оружия имела ручку затвора нескладного типа и чашевидную переднюю часть поршня; покрышки от пыли отсутствовали. Впоследствии пулемет был модифицирован: ручка затвора стала складной, появились покрышки от пыли, а поршень стал стандартной формы. Последующая модифицированная версия пулемета Дегтярева РПД (RPD) имела удлиненную газовую камеру, буфер отдачи, встроенный в приклад. Окончательная версия пулемета Дегтярева РПД (RPD) имела комбинированный магазин и специальный стержень для чистки оружия, помещавшийся в прикладе.

  Пулемет Дегтярева РПД (RPD) стрелял промежуточными патронами 7,62-мм М43, которые подавались при помощи пулеметной ленты, находящейся в диске, который располагался под ствольной коробкой. Легко заменяемая конструкция ствола была убрана с этой модели, поэтому солдат было сложно обучать следить за количеством произведенных выстрелов в минуту, число которых не должно было превышать 100 во избежание перегрева ствола оружия. В остальном пулемет был идентичен пулемету Дегтярева ДП, включая и возможность ведения стрельбы только в автоматическом режиме.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *