СГ-43 (SG-43)

Пулемет Горюнова СГ-43 (SG-43)
Пулемет Горюнова СГ-43 (SG-43)

СГ-43 (SG-43), индекс ГАУ 56-П-428 — Станковый Горюнова — советский пулемет Горюнова, разработанный во время Второй мировой войны с целью замены находившегося на вооружении морально устаревшего пулемета Максима.

Патроны7,62х54 мм Р

Пулемет Горюнова СГ-43 (SG-43) на колесном станке
Пулемет Горюнова СГ-43 (SG-43) на колесном станке
Тактико-технические характеристики пулемета СГ-43 (SG-43)

Длина
— без станка 1140 мм
— на колесном станке 1550 мм
— на треножном станке — 1260 мм
Вес
— без патронов 13,6 кг
— на колесном станке 36,9 кг
— на треножном станке 27,7 кг
Масса колесного станка 26,6 кг
Масса снаряженной ленты 10,25 кг
Ствол 719 мм, 4 нареза (правосторонние)
Питание: 250-патронная пулеметная лента
Скорострельность 650 выстр/мин
Начальная скорость пули 850 м/с
Прицельная дальность стрельбы 2000 м
Эффективная дальность стрельбы 1000 м


Пулемет Горюнова СГ-43 (SG-43) на колесном станке со щитком
Пулемет Горюнова СГ-43 (SG-43) на колесном станке со щитком

    Разработанный в 1939 году пулемет Дегтярева ДС-39 не был принят на вооружение в Советском Союзе. Устройство многих механизмов на пулемете Горюнова СГ-43(SG-43) было таким же, как на пулемете Дегтярева ДС-39. Это было сделано с целью быстрой разработки новой модели оружия.

    Отличался новый пулемет Горюнова СГ-43 (SG-43) системой запирания затвора. Запирание происходило при помощи перекоса затвора и захода выступов в пазы на боковой части ствольной коробки.

    Автоматика пулемета СГ-43 (SG-43) работает на системе отвода пороховых газов из канала ствола. При выстреле, гильза патрона плотно прижата к торцовой поверхности замка затвора, который поворотом вправо жестко соединяет затвор со стволом. При прохождении пулей отверстия в стволе, часть пороховых газов попадает в газовую камору и воздействует на поршень, с помощью которого замок затвора поворачивается влево и отсоединяет затвор от ствола. Затвор сохраняет движение назад, сжимая возвратную пружину, которая затем его возвращает в исходное положение. Давление газа регулируется.

    Подача 7,62-мм оболочечных патронов производится при движении затвора назад, с пoмощью 2 захватов, вытягивающих патрон из пулеметной ленты при движении в заднем направлении и центровки их специальной пружиной. Затем, при движении затвора вперед патрон досылается в патронник. Это устройство достаточно сложное, но работает безупречно.

    Ствол пулемета имеет массивную конструкцию и воздушную систему охлаждения. Канал ствола пулемета Горюнова СГ-43 (SG-43) имеет хромированное покрытие, он способен в течение длительного времени вести непрерывный огонь, а заменить его в случае необходимости несложно. Ручка затвора находится под ствольной коробкой.

    Прицельное приспособление пулемета Горюнова СГ-43 (SG-43) состоит из регулируемого целика и мушки. Для стрельбы по движущимся воздушным целям используется специальный зенитный прицел, состоящий из двух частей — передней, в виде 3-х концентрических колец радиусом 20, 40 и 60 мм, что соответствует 5, 10 и 15°, и задней, в виде диоптрического прицела.

    Спусковой крючок находится на затыльнике ствольной коробки оружия, оснащенном двумя рукоятками. Гашетка управления огнем нажимается большим пальцем. Предохранитель находится здесь же.

    Пулемет СГ-43 (SG-43) представлял собой оригинальную версию пулемета Горюнова. Он обладал гладким стволом, на гнезде для подачи патронов и порте выбрасывателя отсутствовали защитные покрытия.

    Пулемет СГ-43М (SG-43M) представляет собой первую модернизированную версию СГ-43 (SG-43). На гнезде для подачи патронов и порте выбрасывателя появились защитные крышки. Рифленый ствол был установлен на пулемет СГ-43М (SG-43M) для лучшего его охлаждения, ручка затвора была переставлена на правую сторону ствольной коробки. На первых пулеметах модели СГ-43М (SG-43M) покрышки на порты от пыли не ставились.

Пулеметы СГМТ (SGMT) и СГМБ (SGMB).

    Первая версия пулемета Горюнова СГ-43 (SG-43) под названием СГМТ (SGMT) предназначалась для установки на танки, вторая СГМБ (SGMB) — на бронетранспортеры. Пулеметы Горюнова, предназначавшиеся для установки на военную технику, имели специальную раму. Версии пулемета Горюнова производились в Венгрии и Китае. Китайская версия являлась копией советского оригинала, венгерская отличалась наличием пистолетной рукоятки, приклада РПД и сошки, таким образом, она больше походила на пулемет Калашникова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *