ШВАК (ShVAK)

Пулемет ШВАК (ShVAK)
Пулемет ШВАК (ShVAK)

ШВАК (ShVAK) (Шпитальный Владимиров Авиационный Крупнокалиберный) — советский пулемет, версия пулемета ШКАС под патрон более крупного калибра 12,7 мм. Этот пулемет разрабатывался с 1937 года, но в авиации, из-за большого веса и недостаточной скорострельности, ШВАК (ShVAK) не «прижился». Поэтому его больше всего устанавливали на танки.

Патроны12,7х108 мм

Пулемет ШВАК (ShVAK), танковая версия
Пулемет ШВАК (ShVAK), танковая версия
Тактико-технические характеристики пулемета ШВАК (ShVAK)

Длина 1726 мм
Вес (крыльевой вариант) 40 кг
Ствол 1246 мм
Магазин: патронная пулеметная лента
Скорострельность 700-800 выстр/мин
Начальная скорость пули 830 м/с
Прицельная дальность стрельбы 300-350 м


    В отличие от пулемета ШКАС, пулемет ШВАК(ShVAK), по причине крупного калибра 12,7 мм, имел все детали конструкции, соответственно увеличенные в размерах.

Пулемет ШВАК (ShVAK) был разработан конструкторами Б.Г.Шпиталным и С.В.Владимировым, которые позже разработали пулемет КПВ. На пулеметах ШВАК (ShVAK) отсутствует дата их выпуска.

Пулемет ШВАК (ShVAK) работал на системе отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание канала ствола происходило методом перекоса затвора.

    В 1937 году крупнокалиберный пулемет ШВАК (ShVAK) был переделан конструкторами Б.Г.Шпиталным и С.В.Владимировым в 20 мм авиационную пушку ШВАК (ShVAK). Это оружие обеспечивало прицельную стрельбу сопроводительного и оборонительного огня на дальности не менее 400 м, высокую плотность огня и сбития любой воздушной цели двумя — тремя попаданиями снаряда весом 96 граммов.

    В 1938 году прошли успешные испытания синхронной с пропеллером самолета 20 мм пушки ШВАК (ShVAK) по прострелу в воздухе через вращающийся винт. Это была первая авиационная синхронная пушка в мире. К 1940 году вариант вооружения истребителей 20 мм авиапушками был окончательно отработан в конструкторском бюро Поликарпова. Причем для более спокойной работы синхронного привода в синхронизаторе устанавливалась шайба с одним кулачком, которая обеспечивала стрельбу из одной пушки под одну и ту же лопасть винта.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *