УБ (UB)

Универсальный пулемет УБ (UB)
Универсальный пулемет УБ (UB)

УБ (UB)Универсальный Березина- советский пулемет Березина, являющийся универсальным авиационным пулеметом с удачной конструкцией и высокой скорострельностью.

Патроны12,7х108 мм

Тактико-технические характеристики пулемета УБ (UB)

Длина 1390 мм
Вес
— в синхронном варианте 21,45 кг
в крыльевом — 21,14 кг
— в турельном — 21,43 кг
Питание: 250-патронная пулеметная лента
Скорострельность
— в синхронном варианте 800 выстр/мин
— в крыльевом и турельном — 1050 выстр/мин
Начальная скорость пули 810 м/с


    В 1937 году М.Е.Березин приступил к разработке крупнокалиберного 12,7-мм синхронного авиационного пулемета, а в октябре — декабре 1938 года пулемет успешно прошел испытания и 12 апреля 1939 года пулемет УБС (UBS) (Универсальный Березина синхронный) был запущен в серийное производство.

    Но впоследствии выявились недостатки пулемета Березина УБС (UBS), заключавшиеся в недостаточной живучести некоторых деталей автоматики, трудности перезаряжания в воздухе с помощью тросовой системы и другие мелкие причины появления задержек в стрельбе. Все это требовало доработки этого оружия.

    При дальнейших доработках пулемета УБС (UBS), М.Е.Березин разработал универсальный пулемет УБ (UB), который выпускался в трех вариантах — турельный, крыльевой и синхронный.

Семейство универсального пулемета Березина УБ (UB)
Семейство универсального пулемета Березина УБ (UB)

    Основные детали и механизмы всех вариантов пулемета Березина УБ (UB) были сохранены, за исключением спускового и ударного механизмов. В синхронном варианте пулемета Березина УБС (UBS) и крыльевом УБК (UBK) была разработана первая в советской авиации система пневматического, с использованием сжатого воздуха, дистанционного управления перезаряжания пулемета в случае появления задержек в стрельбе. На турельном варианте пулемета Березина УБТ (UBT) конструктором Г.И.Никитиным была разработана рукоятка рычажного типа для его перезаряжания, поскольку пневматическая система перезарядки не помещалась в габариты кабины.

    Автоматика пулемета Березина УБ (UB) работала на системе отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание ствола клиновое. Подача патронной ленты осуществлялось при накате подвижных частей оружия с помощью возвратной пружины, которая для надежности сделана многожильной. Ударный механизм ударникового типа работал от боевой пружины.

    Универсальный пулемет Березина УБ (UB) 22 апреля 1941 года был принят на вооружение военно-воздушных сил того времени.

    Пулемет Березина УБ (UB) — это оружие, имеющее удачную компоновку и простое устройство механизмов, высокую скорострельность, простую систему заряжания, разряжания и устранения задержек, быструю смену ствола.

    За период с 1941 по 1945 годы было выпущено больше 131 000 универсальных пулеметов Березина УБ (UB), которыми были вооружены все типы советских самолетов периода Великой Отечественной войны.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *