Мк46СА мод 1 (Mk 46SA mod 1)

Пулемет Mk 46SA mod 1
Пулемет Mk 46SA mod 1

  Мк 46СА мод 1 (Mk 46SA mod 1) — американский пулемет, разработанный фирмой «MGA» (Machine Gun Armory) на базе пулемета М249 САВ (M249 SAW) с целью обеспечения стрельбы не только в автоматическом режиме, но и в полуавтоматическом с закрытого затвора.

Патроны5,56х45 мм НАТО
Тактико-технические характеристики пулемета Мк 46СА мод 1 (Mk 46SA mod 1)
  • Длина 920 мм, со сложенным прикладом 781 мм
  • Вес без патронов 6,67 кг
  • Ствол 414 мм, 6 нарезов (правосторонние)
  • Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 30 патронов или пулеметная лента на 100 и 200 патронов
  • Скорострельность 750 выстр./мин
  • Начальная скорость пули 945 м/с
  • Прицельная дальность стрельбы 800 м

    Автоматика пулемета Мк 46СА мод 1 (Mk 46SA mod 1) работает на системе отвода пороховых газов из канала ствола. Газоотводный механизм с газовым поршнем расположен под стволом. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора в затворной раме. Для плавности и надежности работы внутри ствольной коробке расположены специальные направляющие, по которым движется затворная рама.

Затворная группа и газовый поршень пулемета Mk 46SA mod 1
Затворная группа и газовый поршень пулемета Mk 46SA mod 1

    Газовый поршень жестко закреплен в затворной раме, а на поршень одета возвратная пружина. Для её снятия необходимо отделить газовый поршень от затворной рамы.

    Кроме этого модернизации подвергся ударно-спусковой механизм (УСМ), ударник и затворная рама. В пулемете Мк 46СА мод 1 (Mk 46SA mod 1) ударник имеет выход в торец затворной рамы и при запертом затворе находится в заднем положении, удерживаемый собственной пружинкой. При выстреле курок ударяет по бойку, и ударник накалывает капсюль патрона, после чего все механизмы отходят на исходную позицию и ударник собственной пружинкой отводится назад. Далее цикл повторяется.

    УСМ пулемета Мк 46СА мод 1 (Mk 46SA mod 1) представляет собой адаптированный вариант от автоматической винтовки Г3. Флажок перевода режимов огня находится слева над пистолетной рукояткой. Верхнее положение выполняет функцию предохранителя, среднее положение – одиночные выстрелы, верхнее положение – автоматический огонь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *