Эриз Шрайк (Ares Shrike)

Легкий пулемет 
Эриз Шрайк (Ares Shrike)
Легкий пулемет
Эриз Шрайк (Ares Shrike)

  Эриз Шрайк (Ares Shrike) — ручной пулемет, результат попыток переделки автоматической винтовки М16 в легкий ручной пулемет с ленточной подачей патронов.

Патроны5,56х45 мм НАТО
Пулемет Ares Shrike
Пулемет Ares Shrike
Тактико-технические характеристики пулемета Эриз Шрайк (Ares Shrike)
  • Длина 571-1010 мм, в зависимости от варианта сборки
  • Ствол 318, 406, 508 мм, в зависимости от варианта
  • Вес без патронов 3,4 кг со стволом 406 мм
  • Питание: магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 20, 30, 40 патронов или рассыпная пулеметная лента на 100 и 200 патронов
  • Начальная скорость пули 900 м/с
  • Прицельная дальность стрельбы 1000 м

    Множественные попытки потерпели неудачу. Лишь в 1998 году Джефри Херринг решил проблему переделки винтовки М16 в пулемет.

    Херринг радикально переделал ствольную коробку, создав фактически новую, с механизмом подачи ленты. Ствол быстросъёмный, газоотводная система создана достаточно мощной и надежной для подачи пулемётной ленты в любых условиях.

    Новая ствольная коробка накладывается на нижнюю часть ствольной коробки с ударно-спусковым механизмом (УСМ) от винтовки М16.

Пулемет Ares Shrike с подствольным гранатометом
Пулемет Ares Shrike с подствольным гранатометом

    Первый комплект переделки был продемонстрирован в 2002 году и он получил наименование Шрайк (Shrike). Доработка комплекта длилась еще 8 лет.

    За это время компания «Ares Defense Systems Inc.» выпустила целую серию оружия, базировавшегося на ствольной коробке Шрайк (Shrike).

    Автоматика пулемета Эриз Шрайк (Ares Shrike) работает на системе отвода пороховых газов из канала ствола с коротким ходом поршня. Газоотводный механизм расположен слева от ствола. При смене ствола газоотводный узел отделяется вместе с ним. Запирание канала ствола происходит поворотным затвором на 6 радиальных боевых упоров.

    Ствольная коробка пулемета Эриз Шрайк (Ares Shrike) открыта сверху и снизу. Сверху ствольная коробка закрывается откидной крышкой с механизмом подачи ленты в варианте пулемета и простой – в варианте автоматической винтовки с магазинным питанием. Переход с магазинного питания на комбинированное занимает менее 1 минуты.

    Ствольная коробка пулемета Эриз Шрайк (Ares Shrike) крепится к блоку УСМ винтовки М16 при помощи двух поперечных штифтов. УСМ и приемник магазина – от автоматической винтовки М16 или автоматического карабина М4.

    Также фирма «Ares» разработала свой вариант УСМ для ленточного питания. В нем вместо приемника магазина установлен кронштейн для крепления коробки с пулеметной лентой.

Легкий пулемет Ares Shrike с барабанным механизмом
Легкий пулемет Ares Shrike с барабанным механизмом

    Питание пулемета Эриз Шрайк (Ares Shrike) осуществляется при помощи рассыпной ленты стандарта НАТО или стандартного магазина от винтовки М16 емкостью на 20, 30 и 40 патронов или сдвоенного барабанного магазина на 100 и 150 патронов.

    Пулемет Эриз Шрайк (Ares Shrike) стреляет с закрытого затвора очередью или одиночными выстрелами. При этом возможна переделка для стрельбы с открытого затвора.

    Пулемет Эриз Шрайк (Ares Shrike) снабжен направляющими типа «Picatinny rail», которые монтируются на цевье и крышке ствольной коробки. Прицельные приспособления могут быть как стандартные открытого типа в виде целика и мушки, так и оптические, устанавливаемые на универсальной направляющей.

Варианты пулемета Эриз Шрайк (Ares Shrike)

EXP-1 — прототип пулемета с усовершенствованным цевьем, предотвращающим ожег руки, от пулемета М249 и уникальным ударно-спусковым механизмом ведения огня. Прототип пулемета имел защелку ствола для быстрой его смены, позаимствованной у Стоунер 63.


EXP-2 — вариант пулемета с универсальными направляющими типа «Picatinny rail», установленными на цевье. Прототип имел усовершенствованный ударно-спусковой механизм (УСМ) с компонентами автоматической винтовки М16 и новую защелку ствола от пулемета М60.

03А (03A) — серийная модель пулемета. Пулемет имеет усовершенствованную боковую газоотводную систему и модифицированный УСМ. Ранние варианты имели круглое цевье, позже — цевье с универсальными направляющими «Picatinny rail». защелка ствола идентична EXP-1


Пулемет Ares AAR
Пулемет Ares AAR

Эриз ААР (Ares AAR) — легкая пехотная автоматическая винтовка или легкий пулемет. Оружие снабжено телескопическим прикладом, быстросъемным стволом, направляющей планкой «Picatinny rail» MIL-STD-1913 для крепления оптического прицела и цевьем с планками типа «Picatinny rail» и системой USMC Grip-Pod (передняя рукоятка). Питание легкого пулемета (винтовки) Эриз ААР (Ares AAR) осуществляется при помощи съемного магазина коробчатого типа емкостью 30 патронов или барабанного магазина Beta-C на 100 патронов. Оружие может быть настроено за очень короткое время для двойной подачи патронов — лентой и магазином, — с дополнительным модулем подачи пулеметной ленты.


Пулемет Ares AAR/C
Пулемет Ares AAR/C

  Эриз ААР/К (Ares AAR/C) — сверх компактная пехотная автоматическая винтовка или легкий пехотный пулемет. Эриз ААР/К (Ares AAR/C) имеет складной вбок приклад, быстросъемный ствол, универсальную направляющую типа «Picatinny rail» MIL-STD-1913 и цевье с универсальными планками «Picatinny rail». Питание патронами осуществляется при помощи съемного коробчатого магазина емкостью 30 патронов или барабанного магазина Beta-C на 100 патронов .


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *