Маннлихер М95 (Mannlicher M95)

Магазинная винтовка Маннлихер М95 (Mannlicher M95)
Магазинная винтовка Маннлихер М95 (Mannlicher M95)

  Маннлихер М95 (Mannlicher M95) — магазинная винтовка Австро-Венгрии, официально принятая на вооружение австро-венгерской армии в 1895 году наряду с некоторыми более ранними моделями винтовок.


Патроны8х50Р М93

Тактико-технические характеристики магазинной винтовки Маннлихер М95 (Mannlicher M95)

Длина
    — 1270 мм
Ствол
    — длина 765 мм
    — 4 нареза (правосторонние)
Вес без патронов
    — 3,78 кг
Питание
    — магазинная коробка с обоймой на 5 патронов
Начальная скорость пули
    — 610 м/с


Магазинная винтовка Маннлихер М95 (Mannlicher M95), левая сторона
Магазинная винтовка Маннлихер М95 (Mannlicher M95), левая сторона

    Винтовка Маннлихер М95 (Mannlicher M95) использовалась на протяжении всего времени, в течение которого существовала империя Габсбургов, и, кроме того, в конце 1897 года она была принята на вооружение болгарской армии.

    Многие экземпляры магазинной винтовки Маннлихер М95 (Mannlicher M95) хранились в арсеналах вплоть до Второй мировой войны, а некоторое количество их попало в руки итальянской армии в качестве военных репараций.

Мушка и дульная часть винтовки Маннлихер М95 (Mannlicher M95)
Мушка и дульная часть винтовки Маннлихер М95 (Mannlicher M95)

    Магазинная винтовка Маннлихер М95 (Mannlicher M95) разработана австрийским оружейником Фердинандом Риттер Фон Маннлихером (Ferdinand Ritter Von Mannlicher), работавшим на государственном оружейном заводе в городе Штайр (Steyr). Производство этих винтовок осуществлялось в Штайре, а также на оружейном заводе в Будапеште (Венгрия).

    Затворный механизм винтовки Маннлихер М95 (Mannlicher M95) 1895 года был таким же, как и у карабина Маннлихер М90 1890 года, и состоял из затвора прямого движения. Запирание ствола винтовки осуществлялось поворотом боевой личинки, а заряжание магазина было пачечным. Винтовка Маннлихер М95 (Mannlicher M95) имела традиционный внешний вид. Но ее легко можно было узнать благодаря открыто расположенному курку, выполненному в форме шпоры, и боковому крючку, предназначенному для установки винтовки в козлы, который находился рядом с удлиненной дульной частью ствола.

    В торце затвора магазинной винтовки Маннлихер М95 (Mannlicher M95) имеется выступающий курок, позволяющий вручную, без передергивания затвора, взвести ударник. Слева от курка находится флажковый предохранитель.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *