Ли-Метфорд Мк.I (Lee-Metford Mk.I)

Магазинная винтовка Ли-Метфорд Мк.I (Lee-Metford Mk.I)
Магазинная винтовка Ли-Метфорд Мк.I (Lee-Metford Mk.I)

  Ли-Метфорд Мк.I (Lee-Metford Mk.I) — это магазинная винтовка с поворотным затвором и магазином, разработанными Джеймсом Ли и стволом, разработанным Уильямом Метфордом.

Патроны.303 Британский

   В течение 1880-х годов британская армия всерьез занялась изучением различных систем винтовок, пытаясь отыскать ту, которая бы лучше отвечала ее требованиям. Поиски британских военных завершились принятием на вооружение в 1888 году винтовки Ли-Метфорд (Lee-Metford), после чего модель оружия получила официальное название «Rifle Magazine Mk.I».

Затвор магазинной винтовки Ли-Метфорд (Lee-Metford)
Затвор магазинной винтовки Ли-Метфорд (Lee-Metford)

Составными частями конструкции магазинной винтовки Ли-Метфорд (Lee-Metford) были поворотный затвор и магазин, разработанный Джеймсом Парисом Ли, американским изобретателем, шотландцем по происхождению, а также система нарезов и ствол, разработанные Уильямом Метфордом таким образом, чтобы предотвратить засорение внутренних узлов оружия из-за накопления порохового нагара. Эта проблема была актуальной, поскольку в то время использовались боеприпасы с черным порохом.


Магазинная винтовка Ли-Метфорд Мк.I (Lee-Metford Mk.I)
(1888 год)

Магазинная винтовка Ли-Метфорд Мк.I (Lee-Metford Mk.I), 1888 год
Магазинная винтовка Ли-Метфорд Мк.I (Lee-Metford Mk.I), 1888 год
Тактико-технические характеристики магазинной винтовки Ли-Метфорд Мк.I (Lee-Metford Mk.I)

Длина 1257 мм
Вес без патронов 4,37 кг
Ствол 769 мм, 7 нарезов (левосторонние)
Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 8 патронов
Начальная скорость пули 670 м/с


 Магазинная винтовка Ли-Метфорд Мк.I (Lee-Metford Mk.I) со штыком
Магазинная винтовка Ли-Метфорд Мк.I (Lee-Metford Mk.I) со штыком

    Магазинная винтовка Ли-Метфорд Мк.I (Lee-Metford Mk.I) с покрытием против пыли имела магазин коробчатого типа емкостью 8 патронов калибра .303 Британский. Патроны располагались в магазине в один ряд.

    Мушка винтовки была квадратной формы с вертикальным пазом, целик имел квадратную прорезь с метками. Зафиксированный на нижнем уровне, он позволял вести прицельную стрельбу из магазинной винтовки Ли-Метфорд Мк.I (Lee-Metford Mk.I) на дальность около 300 ярдов (274 м), а в крайнем верхнем положении — на 1900 ярдов (1737 м). На одной из сторон ружейной ложи помещался комплект прицельных приспособлений «Экстрим Рейндж Сайте», проградуированных на дальность стрельбы от 1800 (1645 м) до 3500 ярдов (3200 м).

    В августе 1891 года название винтовки изменили; она стала называться «Rifle Magazine Lee-Enfield Mk.I».


Магазинный карабин Ли-Метфорд Мк.I (Lee-Metford Mk.I)
(1894 год)

    Магазинный карабин Ли-Метфорд Мк.I (Lee-Metford Mk.I) был основан на конструкции винтовки «Rifle Lee-Metford Mk.II», но отличался набором незначительных характеристик, например, размером и весом. Его общая длина составляла 1014 мм, длина ствола — 527 мм, вес — 3,42 кг. Система нарезов карабина полностью соответствовала той, что использовалась в винтовке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *