Маннлихер М90 Карабин (Mannlicher M90 Carbine)

Карабин Маннлихер М90 (Mannlicher M90)
Карабин Маннлихер М90 (Mannlicher M90)

  Маннлихер М90 (Mannlicher M90) — австро-венгерский кавалерийский карабин, созданный на государственном предприятии Штайр (Steyr) в 1890 году.


Патроны8х50Р М93

Тактико-технические характеристики магазинного кавалерийского карабина Маннлихер М90 (Mannlicher M90)

Длина
    — 1005 мм
Ствол
    — длина 498 мм
    — 4 нареза (правосторонние)
Вес без патронов
    — 3,3 кг
Питание
    — магазинная коробка с обоймой на 5 патронов
Начальная скорость пули
    — 533 м/с


    Карабин Маннлихер М90 (Mannlicher M90) разработан в городе Штайр (Steyr) в 1890 году австрийским оружейником Фердинандом Риттер Фон Маннлихером (Ferdinand Ritter Von Mannlicher). Это магазинный карабин, предназначен для кавалерии.

    Карабин Маннлихер М90 (Mannlicher M90) использовал продольно скользящий затвор с вращающейся боевой личинкой. Запирание ствола осуществлялось вращением боевой личинки с помощью винтовых пазов и выступов. Затворный механизм был полностью аналогичен винтовке Маннлихер М1888.

Магазинная винтовка Маннлихер М88 (Mannlicher M88)
Магазинная винтовка Маннлихер М88 (Mannlicher M88)

    Карабин Маннлихер М90 (Mannlicher M90) не имел крепления для штыка и накладки на ствол. Питание карабина патронами осуществлялось из магазинной коробки, снаряжаемой пачечной обоймой емкостью 5 патронов. При этом фланец каждого верхнего патрона находился впереди нижнего. Это давало возможность надежной подачи патронов в патронник и увеличении темпа стрельбы до 30 и более выстрелов в минуту. Обойма в магазинную коробку заряжалась сверху. Когда обойма опустошалась, то она свободно выпадала через нижнее окно магазинной коробки, которое всегда оставалось открытым.

Целик карабина Маннлихер М90 (Mannlicher M90)
Целик карабина Маннлихер М90 (Mannlicher M90)

    Прицельные приспособления состояли из треугольной мушки, установленной на стволе, и секторного целика.

    Приклад и ложа карабина Маннлихер М90 (Mannlicher M90) выполнены из бука. Шейка ложи имела пистолетную форму, а приклад и затыльник — охотничьего типа, благодаря чему карабин весьма прикладистый.

    Карабин Маннлихер М90 (Mannlicher M90) мог стрелять как патронами с дымным порохом, так и патронами с бездымным порохом. Под патроны с бездымным порохом на боковую поверхность целика была нанесена шкала.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *