Маузер Гев98 (Mauser Gew98)

Магазинная винтовка Маузер Гев98 (Mauser Gew98)
Магазинная винтовка Маузер Гев98 (Mauser Gew98)

  Маузер Гев98 (Mauser Gew98) — немецкая магазинная винтовка, наиболее широко используемая в армиях различных стран.


Являясь самой продаваемой винтовкой, Маузер Гев98 (Mauser Gew98) делит лидерство с моделью винтовки Спрингфилд, которая также широко распространена по всему миру.


Патроны7,92х57 мм Гевер Патроне 1898

Тактико-технические характеристики магазинной винтовки Маузер Гев98 (Mauser Gew98)

Длина 1 255 мм
Вес без патронов 4,14 кг
Ствол 740 мм, 4 нареза (правосторонние)
Магазин серединный, коробчатого типа, емкостью 5 патронов
Начальная скорость пули 870 м/с


В конструкции магазинной винтовки Маузер Гев98 (Mauser Gew98) представлен усовершенствованный механизм затвора с тремя боевыми выступами, расположенными позади рукоятки отведения затвора, которая при запирании входила в специальную прорезь в корпусе. Хотя такое устройство затвора не делало винтовку более эффективной, оно обеспечивало дополнительную безопасность при обращении с ней.

Затвор и ствольная коробка винтовки Маузер Гев98 (Mauser Gew98)
Затвор и ствольная коробка винтовки Маузер Гев98 (Mauser Gew98)

    Другими отличительными характеристиками магазинной винтовки Маузер Гев98 (Mauser Gew98) являлись ложа с расширенной у основания пистолетной рукояткой, горизонтально расположенная рукоятка отведения затвора, выглядевшая довольно непривлекательно и неуклюже, и секторный целик, который представлял сложное сочетание жестко закрепленных под определенным углом и передвижных деталей. Магазин помещался в ложе полностью, а его нижняя плоскость одновременно являлась продолжением спусковой скобы. Заряжание магазина осуществлялось из обоймы емкостью 5 патронов при открытом затворе. Патроны выдавливались из обоймы в магазин.

Маузер Гев98 (Mauser Gew98) со ножевым штыком
Маузер Гев98 (Mauser Gew98) со ножевым штыком

    Затворный механизм типа Маузер Гев98 (Mauser Gew98) до сих пор выпускается целым рядом фирм и составляет основу конструкции большей части современных спортивных винтовок по всему миру.

    Магазинная винтовка Маузер Гев98 (Mauser Gew98) — одна из самых удачных армейских винтовок за всю историю. Лишь в последние годы с ней успешно конкурировал советский автомат АК-47 и его копии, произведенные в различных странах. Без преувеличения, были выпущены миллионы винтовок, конструкция которых основана на модели Маузер Гев98 (Mauser Gew98), и многие из них до сих пор широко используются.

    Немецкая армия использовала это оружие еще в 1939 году, как и армии многих других стран. Магазинная винтовка Маузер Гев98 (Mauser Gew98) отличалась надежностью, прочностью конструкции и точностью стрельбы. Критики этой модели винтовки, обращая внимание прежде всего на прямую форму боевых выступов, утверждали, что это может явиться причиной засорения. Но их мнение, в конечном итоге, не нашло подтверждения на практике, и тот, кто пользовался винтовкой Маузер Гев98 (Mauser Gew98), был обычно полностью удовлетворен боевой эффективностью этого оружия и великолепным исполнением.

    Магазинная винтовка Маузер Гев98 (Mauser Gew98) имела только один недостаток: прямой затвор не мог обеспечить высокую скорость стрельбы и требовал от стрелка дополнительных действий при досылании нового патрона, что несколько затрудняло обращение с оружием.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *