МЕМС (MEMS)

Пистолет-пулемет МЕМС М52/60 (MEMS M52/60)
Пистолет-пулемет МЕМС М52/60 (MEMS M52/60)

  МЕМС (MEMS) — аргентинский пистолет-пулемет носит имя профессора Мигеля Е. Манзо Сал (Miguel Enrique Manzo Sal), разработавшего это оружие в начале 1950-х годов.


Патроны9х19 мм Парабеллум

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета МЕМС М52/60 (MEMS M52/60)

Длина
— общая 800 мм
— со сложенным прикладом — 640 мм
Вес без магазина 3,30 кг
Ствол 180 мм, 4 нареза (правосторонние)
Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 40 патронов
Скорострельность 850 выстр/мин
Начальная скорость пули 365 м/с


    Завершающая модель оружия МЕМС (MEMS) — М75 (M75) явилась высшей ступенью развития этого пистолета-пулемета и основой для совершенствования многочисленных прототипов оружия (М52, М52/58, М52/60, М67, М69 и т.д.).

Пистолет-пулемет МЕМС М67 (MEMS M67)
Пистолет-пулемет МЕМС М67 (MEMS M67)

    Автоматика пистолета-пулемета МЕМС (MEMS) работает на принципе отдачи при выстреле со свободным затвором с предварительным инициированием капсюля. Конструкция ствольной коробки и ствола пистолета-пулемета МЕМС (MEMS) напоминает соответствующие узлы германской модели пистолета-пулемета МП40.

    В стволе МЕМС (MEMS) применена уже запатентованная прежде система нарезов «Микро-Рилив», в то время, как конструкция спускового крючка и переводчика были оригинальными и запатентованы разработчиками пистолета-пулемета МЕМС (MEMS).

    Горловина приемника, расположенная под ствольной коробкой оружия, была значительно больше обычного и позволяла очень быстро заменить магазин, который использовался также в качестве передней рукоятки.

    Модель пистолета-пулемета МЕМС М75/1 Пехота (MEMS M75/1 Infantry) была снабжена деревянным прикладом, в то время как модель МЕМС М75/Н Парашютист (MEMS M75/N Parachutist), имела накладку ствольной коробки и пистолетную рукоятку с тонким прикладом, который складывался вверх по всей длине ствольной коробки.

    Обе модели пистолета-пулемета имели простой, но эффективный компенсатор, устанавливавшийся на дуле. На ствол можно было также установить штык или подствольный гранатомет.

    Пистолет-пулемет МЕМС (MEMS) довольно активно тестировался аргентинской армией и полицейскими подразделениями, но, несмотря на положительные отзывы, официально не был принят на вооружение ни в армии, ни в полиции. Производство пистолета-пулемета МЕМС (MEMS) продолжалось в течение нескольких лет и после проведенных тестов, в конечном итоге, было прекращено к 1980 году.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *