Мондрагон (Mondragon)

Магазинная винтовка Мондрагон (Mondragon)
Магазинная винтовка Мондрагон (Mondragon)

  Мондрагон (Mondragon) — мексиканская самозарядная магазинная винтовка, разработанная в Мексике в 1907 году генералом Мануэлем Мондрагоном (Manuel Mondragon).


Патроны 7х57 мм Маузе

Тактико-технические характеристики магазинной винтовки Мондрагон (Mondragon)

Длина 1 105 мм
Вес без магазина 4,18 кг
Ствол 577 мм
Магазин коробчатого типа, емкостью 8 патронов
Начальная скорость пули 710 м/сек
Прицельная дальность стрельбы 200-550 м
Максимальная дальность стрельбы 900 м


Магазинная винтовка Мондрагон (Mondragon), правая сторона
Магазинная винтовка Мондрагон (Mondragon), правая сторона

    Магазинная винтовка Мондрагон (Mondragon) была принята на вооружение Мексиканской армии в 1908 году под названием «Fusil Porfirio Diaz Systema Mondragon». Но Мексика не обладала производственными мощностями для ее производства, поэтому заказ был размещен в Швейцарии, на оружейном заводе «SIG». Однако, из-за нестабильной обстановке в Мексике заказ не был полностью оплачен. Поэтому, Мексиканская армия получила небольшое количество этих винтовок. А в 1915 году большую часть этого оружия приобрела Германия. Всего же, по всему миру было выпущено 1 млн. 175 тыс. винтовок системы Мондрагон (Mondragon).

    В пехоте винтовка Мондрагон (Mondragon) зарекомендовала себя с худшей стороны из-за чувствительности к загрязнению. А в авиации эти винтовки успешно использовались под названием «Fliegerselbstladekarabiner Modell 1915» до появления авиационных пулеметов. Авиационные винтовки Мондрагон (Mondragon) использовали барабанный магазин на 30 патронов.

Затвор и целик винтовки Мондрагон (Mondragon)
Затвор и целик винтовки Мондрагон (Mondragon)

    Автоматика самозарядной магазинной винтовки Мондрагон (Mondragon) работала на системе отвода пороховых газов из канала ствола. Под стволом находился газовый цилиндр с поршнем, связанным с затворной группой посредством длинного толкателя, идущего к рукоятке затвора с правой стороны ствольной коробки. Под стволом расположена возвратная пружина, действующая на толкатель затвора. При ручной перезарядке винтовки Мондрагон (Mondragon) нажималась защелка на рукоятке затвора, разъединяющая толкатель с возвратной пружиной. Магазинная винтовка Мондрагон (Mondragon) имела специальный вентиль, перекрывающий газовый механизм. При этом, винтовка превращалась в обычную магазинную с ручной перезарядкой.

Ствол и газовый механизм винтовки Мондрагон (Mondragon)
Ствол и газовый механизм винтовки Мондрагон (Mondragon)

    Запирание канала ствола винтовки Мондрагон (Mondragon) осуществлялось поворотным затвором с передними и задними боевыми упорами при взаимодействии выступов на основании рукоятки затвора со спиральными пазами в его корпусе. В задней части ствольной коробки винтовки имелся пружинный буфер.

    Подача патронов осуществлялась из фиксированных магазинов в ранних моделях винтовок Мондрагон (Mondragon), и съемных коробчатых магазинов в серийных винтовках. Расположение патронов в магазинах двухрядное.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *