Мосин-Наган М-91 (Mosin-Nagant M-91)

Магазинная винтовка Мосин-Наган М-91 (Mosin-Nagant M-91)
Магазинная винтовка Мосин-Наган М-91 (Mosin-Nagant M-91)

Мосин-Наган М-91 (Mosin-Nagant M-91) — это первая финская магазинная винтовка с продольно-скользящим затвором.


Патроны7,62х54Р мм

Тактико-технические характеристики магазинной винтовки Мосин-Наган М-91 (Mosin-Nagant M-91)

Длина 1 304 мм
Вес 4,7 кг
Ствол 802 мм, 4 нареза (правосторонние)
Магазин серединный, коробчатого типа, емкостью 5 патронов
Начальная скорость пули 805 м/с


Магазинная винтовка Мосин-Наган М-91 (Mosin-Nagant M-91), левая сторона
Магазинная винтовка Мосин-Наган М-91 (Mosin-Nagant M-91), левая сторона

    По причине того, что Финляндия была частью Российской Империи, то первой финской магазинной винтовкой была российская винтовка Мосин-Наган М1891. В Финляндии она получила обозначение Мосин-Наган М-91 (Mosin-Nagant M-91). Все узлы конструкции винтовки помещались в ложу, за исключением нескольких сантиметров в дульной части ствола, к которой присоединялся штык. Штык закреплялся на винтовке постоянно, в связи с чем, в прицельные приспособления были внесены изменения, учитывавшие дополнительную вибрацию от штыка при стрельбе. Лезвие штыка заканчивалось отверстием для винта, при помощи которого штык присоединялся к винтовке.

    Чистящий шомпол был помещен внутрь цевья винтовки, а его выступавший из-под дульной части ствола конец служил в качестве крючка для составления винтовки в козлы.

    Магазинная винтовка Мосин-Наган М-91 (Mosin-Nagant M-91) имела цилиндрический поворотный затвор с двумя боевыми упорами и съемной головкой. Подача патронов осуществлялась из встроенного магазина. Подаватель магазина снабжен специальной отсечкой, освобождающей второй патрон только тогда, когда первый будет дослан затвором в патронник. Снаряжение магазина осуществлялось из обоймы. Днище магазина откидывается вперед и винтовка может быть разряжена снизу магазина.

    При постановке винтовки Мосин-Наган М-91 (Mosin-Nagant M-91) на предохранитель отводится и поворачивается влево курок, что приводит к зацеплению гайки ударника за выступ.

    Магазинная винтовка Мосин-Наган М-91 (Mosin-Nagant M-91) имела рамочный прицел, отъюстированный на дальность стрельбы до 2 700 аршин (1 аршин = 711 мм), хотя после 1908 года прицельные приспособления большинства винтовок были насечены заново для стрельбы новыми патронами с более легкой пулей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *