МП38 (MP38)

Пистолет-пулемет МП38 (MP38)
Пистолет-пулемет МП38 (MP38)

  МП38 (MP38) — немецкий пистолет-пулемет Германии времен Третьего Райха, возможно, самый знаменитый армейский пистолет-пулемет всех времен, но вошел в историю он под именем абсолютно не того конструктора — Шмайссера.


Патроны9х19 мм Парабеллум

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета МП38 (MP38)

Длина
— общая 833 мм
— со сложенным прикладом 630 мм
Вес
— без патронов 4,22 кг
— снаряженного 4,85 кг
Ствол 248 мм, 6 нарезов (правосторонние)
Магазин съемный, коробчатого типа, штанговый, емкостью 32 патрона
Скорострельность 600 выстр/мин
Начальная скорость пули 380 м/с
Прицельная дальность стрельбы 200 м
Эффективная дальность стрельбы 120 м


Пистолет-пулемет МП38 (MP38) с разложенным прикладом
Пистолет-пулемет МП38 (MP38) с разложенным прикладом

Пистолет-пулемет МП38 (MP38) правильнее называть Фольмер (Vollmer). Фактически Хуго Шмайссер не сыграл никакой роли в разработке конструкции этого оружия кроме того, что автоматика пистолета-пулемета МП38 (MP38) работала на системе Шмайссера — отдача при выстреле со свободным затвором.

Пистолет-пулемет МП38 (MP38), вид спереди слева
Пистолет-пулемет МП38 (MP38), вид спереди слева

Впервые пистолет-пулемет МП38 (MP38) был произведен на предприятии «Эрма» и имел множество характерных именно для оружия этой компании черт, хотя позднее Шмайссер возглавил производство пистолета-пулемета МП40 (MP40).

Неполная разборка пистолета-пулемета МП38 (MP38)
Неполная разборка пистолета-пулемета МП38 (MP38)

    В конструкцию пистолета-пулемета МП38 (MP38) было внесено несколько специфических дополнений по требованию Верховного командования Вермахта, и с самого начала пистолет-пулемет стал лидером в своем классе. Это был первый пистолет-пулемет, который имел удачную конструкцию складного приклада. Уже с самого начала производства пистолет-пулемет МП38 (MP38) фактически не имел каких-либо деревянных накладок и предназначался специально для использования в подвижной механизированной армии. Подобно своему предшественнику пистолету-пулемету МП18/1 (MP18/1), он стал эталоном, которому следовали практически все другие модели пистолетов-пулиметов, и даже сегодня его влияние все еще заметно.

Приемник магазина пистолета-пулемета МП38
Приемник магазина пистолета-пулемета МП38

    Автоматика пистолета-пулемета МП38 (MP38) основана на системе использования энергии отдачи со свободным затвором. МП38 (MP38) имел массивный, цилиндрической формы затвор, который запирался не жестко, фиксированный ствол и ударник, выступающий из торцовой поверхности затвора. Запирающая пружина также выполняла функцию возвратно-боевой. Она располагалась в стальной трубке, которая во время стрельбы въезжала в затвор телескопически.

Мушка пистолета-пулемета MP38
Мушка пистолета-пулемета MP38

    Механизм пистолета-пулемета МП38 (MP38) функционировал следующим образом: как только стрелок нажимал на курок, затвор, под действием запирающей пружины устремлялся вперед и своим подавателем он проталкивал верхний патрон из магазина в ствол. Выталкиватель своим захватом попадал в желобок гильзы патрона.

Целик пистолета-пулемета МП38 (MP38)
Целик пистолета-пулемета МП38 (MP38)

    За доли секунды до завершения запирающего движения ударял боек и патрон воспламенялся. Давление пороховых газов равномерно действовало во все стороны, а значит и на пулю и на основание гильзы с затвором, придавая им ускорение, направленное в противоположные стороны. Причем, значительно более легкая пуля достигала существенно более высокой скорости, чем массивный затвор. Наивысшую скорость пуля и затвор имели в тот момент, когда пуля вылетала из дула. Поскольку гильза все еще находилась в патроннике, газы не могли устремиться назад.

 Ствольная коробка пистолета-пулемета МП38 (MP38)
Ствольная коробка пистолета-пулемета МП38 (MP38)

    В тот момент, когда пуля покидала дуло пистолета-пулемета МП38 (MP38), давление газов резко сокращалось, а импульс движения затвора настолько был велик, что он откатывался назад вместе с захваченной гильзой и сжимал запирающую пружину. Гильза удалялась из оружия выбрасывателем на правую сторону. В этом состоянии пистолет-пулемет МП38 (MP38) готов к подаче следующего патрона, и к осуществлению выстрела. Если стрелок отпускал курок или истратил все патроны, затвор удерживался во взведенном положении.

    Однако, пистолет-пулемет МП38 (MP38) имел пару недостатков.
• Первый, который не миновал и пистолет-пулемет MP40, состоял в однорядной системе подачи боеприпасов, которая была неэффективной и приводила к осечкам оружия.
• Второй, заключался в том, что производство этого оружия было дорогостоящим и трудоемким. Это требовало автоматизировать значительное число производственных операций и использовать только высококачественную сталь.

    Основным слабым местом пистолета-пулемета МП38 (MP38) являлся его предохранитель. Поскольку рукоятка взведения затвора помещалась в крючкообразный паз крышки затвора, она очень легко снималась даже при легком толчке или ударе, что приводило к самопроизвольному выстрелу. По этой причине участились несчастные случаи. Пистолет-пулемет МП38 (MP38) пришлось дорабатывать.

    Пистолет-пулемет МП38 (MP38) пришлось доработать, а именно — предохранитель. Рукоятка взведения затвора теперь состояла из двух частей и оснащалась колпаком с пружиной. Для снятия рукоятки взведения пистолета-пулемета МП38 (MP38) с предохранительного паза необходимо высвободить фиксатор пружины методом вытягивания кнопки. Оружие стало весьма надежным и безопасным.

    Вскоре после начала войны немецкие власти поняли, что у них нет ни времени, ни средств, чтобы расширить производство пистолета-пулемета МП38 (MP38) и попросили разработать новую модель оружия. Ей стал пистолет-пулемет МП40 (MP40).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *