Мурата (Murata rifle)

Магазинная винтовка Мурата Тип 22 (Murata rifle Type 22)
Магазинная винтовка Мурата Тип 22 (Murata rifle Type 22)

Мурата (Murata rifle) — это японская магазинная винтовка с подствольным трубчатым магазином, принятая на вооружение японской имперской армии в 1880 году.


Патроны8×53 мм Мурата

Тактико-технические характеристики магазинной винтовки Мурата (Murata rifle)

Длина 1 294 мм
Вес 4,09 кг
Ствол 840 мм, 8 нарезов (правосторонние)
Магазин подствольный трубчатый, емкостью 8 патронов
Начальная скорость пули 435 м/с


Магазинная винтовка Мурата Тип 22 (Murata rifle Type 22), левая сторона
Магазинная винтовка Мурата Тип 22 (Murata rifle Type 22), левая сторона

    Во время Японо-китайской войны 1894 года Японская армия, в основном, использовала 8-мм винтовку Мурата (Murata rifle) Мэйдзи 20, 1887 года — модель с поворотным затвором и подствольным трубчатым магазином. Винтовка к тому времени абсолютно перестала отвечать требованиям времени.

Затвор винтовки Мурата Тип 22 (Murata rifle Type 22)
Затвор винтовки Мурата Тип 22 (Murata rifle Type 22)

    Магазинная винтовка Мурата (Murata rifle) стреляла патронами калибра 8 мм. Патроны снаряжались по одному в подствольный магазин емкостью 8 патронов. Выпускались винтовки Мурата Тип 20, Тип 22 (Murata rifle Type 20, Type 22).

Затвор винтовки Мурата Тип 22 (Murata rifle Type 22), вид сбоку
Затвор винтовки Мурата Тип 22 (Murata rifle Type 22), вид сбоку

    В то время, как во всех странах Запада началось перевооружение новыми мелкокалиберными магазинными винтовками, правительство Японии только создало комитет, который должен был найти подходящую замену магазинной винтовке Мурата (Murata rifle). Этот комитет возглавил колонел Арисака.

Дульная часть и мушка винтовки Мурата Тип 22 (Murata rifle Type 22)
Дульная часть и мушка винтовки Мурата Тип 22 (Murata rifle Type 22)

    Комитет изучил различные модели оружия и остановил свой выбор на 6,5-мм магазинной винтовке, конструкция которой по большей части была основана на системе Маузер. Эта модель винтовки Арисака была принята на вооружение в 1897 году под названием Мэйдзи 30-го года. Разновидность этой модели винтовки Арисака в форме карабина появилась в том же году. Несмотря на то, что модель винтовки Арисака переняла многие особенности, характерные для винтовок Маузер, механизм затвора был основан на старом сочетании винтовки Мурата (Murata rifle) идей Маузера и Маннлихера: боевая личинка была съемной, а выбрасыватель располагался на затворе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *