Намбу Тип А (Nambu Type A)

Пистолет Намбу Тип А (Nambu Type A)
Пистолет Намбу Тип А (Nambu Type A)

Намбу Тип А (Nambu Type A) — японский самозарядный пистолет, разработанный конструктором Кидзиро Намбу в 1902 году по заказу токийского арсенала в Коисикаве .


Патроныс

Тактико-технические характеристики пистолета Намбу Тип А (Nambu Type A)

Длина 228 мм
Вес без патронов 738 г
Ствол 120 мм, 6 нарезов (правосторонние)
Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 8 патронов
Начальная скорость пули 335м/с


    Пистолет Намбу Тип А (Nambu Type A) никогда не воспринимался в качестве основного оружия японской армии, хотя многие офицеры Императорской Армии и Флота использовали его, что являлось полуофициальным признанием.

Пистолет Намбу Тип А (Nambu Type A) с пристегнутой кобурой-прикладом
Пистолет Намбу Тип А (Nambu Type A) с пристегнутой кобурой-прикладом

    Год выпуска пистолета Намбу Тип А (Nambu Type A) до сих пор остается спорным вопросом. Раньше, часто назывался 1904 год, однако эта лига основывается на неверном понимании японской системы хронологии. Скорее всего, пистолет Намбу Тип А (Nambu Type A) был впервые продемонстрирован в 1909 году в военной академии Тояма, хотя можно также назвать и две другие даты — 1906 и 1907 годы, так как предполагается, что пистолет Намбу Тип А (Nambu Type A) был запущен в производство до официальной демонстрации.

    Военные одобрили конструкцию пистолета Намбу Тип А (Nambu Type A). Однако, у японской армии не было денег на его закупку, поэтому офицерам было разрешено покупать оружие коммерческим путем.

    Пистолет Намбу Тип А (Nambu Type A) был формально одобрен японскими ВМС в 1909 году, после чего в его конструкции были произведены незначительные изменения. Деревянная нижняя часть магазина пистолета была заменена алюминиевой, спусковая скоба увеличена в размерах, спусковой крючок приобрел более прямые формы, а пазы на рукоятке для присоединения приклада были убраны. На разработку и внедрение в производство этих изменений ушло некоторое время, поэтому модифицированные модели пистолета стали появляться, начиная с серийного номера 2100.

    В 1915 году (4-й год эры Тайсё) модифицированная модель пистолета Намбу Тип А (Nambu Type A) получила новое официальное название Тип 4-го года. В это время Япония втянулась в войну, и один завод не мог снабжать и армию, и флот этими пистолетами, поэтому его производство также началось на «Токио Гас энд Электрик Компани».

    Система запирания затвора пистолета Намбу Тип А (Nambu Type A) или Тип 4-го года работает гораздо лучше, чем аналогичная на пистолете Глисенти. Рычажок ручного предохранителя располагается на верхней передней части рукоятки. В целом пистолет был хорошего качества, хотя качество пружины ударника оставляло желать лучшего, так как она слишком сильно растягивалась, что приводило к слабому действию ударника.

    После выстрела последнего патрона пистолета Намбу Тип А (Nambu Type A) магазинный подаватель удерживал затвор пистолета открытым.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *