Намбу 14 (Nambu 14)

Пистолет Намбу 14 (Nambu 14)
Пистолет Намбу 14 (Nambu 14)

  Намбу 14 (Nambu 14) — это модель японского самозарядного пистолета Намбу 14-го года эры Тайсё, и является модернизированной версией пистолета Намбу 4, сделанной в 1925 году с целью упростить производство и снизить цену оружия до такой степени, чтобы японская армия смогла его закупить. Разработчиками пистолета являются группа конструкторов под руководством генерала Киджиро Намбу (Kijiro Nambu).


Патроны8х22mm Nambu

Тактико-технические характеристики пистолета Намбу 14 (Nambu 14)

Длина 227 мм
Вес без патронов 900 г
Ствол 117 мм
Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 8 патронов
Начальная скорость пули 290 м/с
Эффективная дальность стрельбы 50 м


Пистолет Намбу 14 (Nambu 14), правая сторона
Пистолет Намбу 14 (Nambu 14), правая сторона

    Внешне пистолет Намбу 14 (Nambu 14) слегка изменился, а вот устройство внутреннего механизма осталось без изменения. На пистолете взамен ручного появился автоматический предохранитель, с которого пистолет можно было снять лишь пальцем правой руки. В пистолете Намбу 14 (Nambu 14) появились двойные пружины отдачи и двойная магазинная пружина (в последних моделях). Появление такой пружины привело к тому, что вынуть магазин можно было лишь сухими руками и при условии его правильной эксплуатации.

Пистолет Намбу 14 (Nambu 14) с расширенной спусковой скобой
Пистолет Намбу 14 (Nambu 14) с расширенной спусковой скобой

    Пистолет Намбу 14 (Nambu 14) был одобрен японской армией в 1927 году. В конце 1939 года, после применения пистолета в боевых условиях в Маньчжурии, его спусковая скоба была расширена, чтобы пистолет можно было держать с надетой на руку перчаткой. В данной модели пистолета также применялась поддерживающая магазинная пружина, крепившаяся на тыльной части рукоятки.

    Иногда эту модель пистолета называли Киска (Kiska), так как первый пистолет Намбу 14 (Nambu 14), который увидели за пределами Японии, был захвачен на Алеутских островах.

Автоматика пистолета Намбу 14 (Nambu 14) работала на системе отдачи при выстреле с коротким ходом ствола. Запирание канала ствола происходило при помощи качающейся личины, которая входила в зацепление с рамкой пистолета. Рамка состояла из двух частей: остов и спусковая скоба.

Ствольная коробка и ствол выполнялись одной деталью. Ствольная коробка крепилась подвижно на рамке. Внутри ствольной коробки двигался затвор, круглая часть которого с насечкой выступала в торце ствольной коробки для того, чтобы можно было оттянуть затвор назад. Затвор подпружинивался двумя возвратными пружинами, расположенными по его бокам.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) ударникового типа, одинарного действия. Прицельные приспособления пистолета Намбу 14 (Nambu 14) нерегулируемые открытого типа.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *