Пистолет ПШ-4 (Pistol PSh-4)

Пистолет Шевченко ПШ-4 (pistol Shevchenko PSh-
Пистолет Шевченко ПШ-4 (pistol Shevchenko PSh-4)

Пистолет ПШ-4 (Pistol PSh-4) или пистолет Шевченко 4 (pistol Shevchenko 4) является исключительно уникальным оружием, созданным КБ Спецтехники, г. Киев в конце 1990-х годов.


Патроны9х18 мм ПМ 9х18 мм ПММ 9х19 мм Парабеллум

Тактико-технические характеристики пистолета ПШ-4 (Pistol PSh-4)

Калибр 9 мм
Длина 172 мм
Высота 138 мм
Вес 0,9 кг
Длина ствола 142 мм
Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 15 патронов
Начальная скорость пули 315 м/сек
Эффективная дальность стрельбы 50 м
Темп стрельбы 40 выстр/мин
Живучесть ствола 10 000 выстрелов


    Этот пистолет имеет 8 модификаций, основанных на новых конструкторских решениях. Пистолет Шевченко ПШ-4 (Pistol PSh-4) разработал инженер КБС (Киевское конструкторское бюро спецтехники) Виктор Шевченко, который доказал своей моделью пистолета о еще не исчерпанных резервах оружейного конструирования. Пистолет Шевченко ПШ (pistol Shevchenko PSh) — это принципиально новая оружейная система, в которой задействовано пять запатентованных изобретений.

    Первоначально пистолет ПШ-4 (Pistol PSh-4) планировался для вооружения летчиков полярной авиации и замены штатного армейского пистолета Макарова ПМ, поскольку в условиях северного холода этим оружием невозможно пробить даже шкуру полярного волка. Но с распадом Советского Союза пистолет ПШ-4 (Pistol PSh-4) стал невостребованным, и его перевели в разряд оружия спецподразделений.

    Автоматика пистолета ПШ-4 (Pistol PSh-4) основана на системе отдачи с полусвободным затвором. Запирание ствола происходит по газо-механическому принципу полусвободным затвором с минимальным расходом пороховых газов.

    Пистолет Шевченко ПШ-4 (pistol Shevchenko PSh-4) оснащен указателем наличия патрона в патроннике, а также рычагом самовзвода, с помощью которого пистолет можно привести в боевую готовность при его выхватывании. При отстреле всех патронов затворная задержка фиксирует затвор в крайнем заднем положении, но при этом один патрон остается в зеркале затвора. При снятии затвора с затворной задержки, последний патрон досылается в патронник, и выстрел производится путем нажатия на спусковой крючок.

Травматический пистолет Шевченко ПШ-1Т (pistol Shevchenko PSh-1T)
Травматический пистолет Шевченко ПШ-1Т (pistol Shevchenko PSh-1T)

    Ствол пистолета Шевченко ПШ-4 (pistol Shevchenko PSh-4) занимает практически всю длину пистолета. Он неподвижен и жестко запрессован в рамку пистолета. Такая конструкция ствола применяется для всех модификаций пистолета под любые калибры. Ствол выполнен с рыфлениями для охлаждения, которые также служат и для гашения вибраций при выстреле.

    Курок пистолета ПШ-4 (Pistol PSh-4) удерживается на боевом взводе взаимодействием специальных конусов и его спуск получается очень плавным и мягким без постоянного усилия и сдергивания.

    Цикл перезаряжания пистолета Шевченко ПШ-4 (pistol Shevchenko PSh-4) также уникален. При движении затвора назад извлекается патрон из магазина, размещенного под стволом, и простым механизмом подается на линию канала ствола. При движении затвора вперед под действием возвратной пружины патрон подается в патронник без перекосов, строго по оси канала ствола. При такой системе подачи патрона выбрасыватель стреляной гильзы не нужен — она просто выталкивается из пистолета вперед и влево.

    Ударно-спусковой механизм (УСМ) пистолета Шевченко ПШ-4 (pistol Shevchenko PSh-4) смонтирован не на рамке оружия, а на затворе, сделав его более тяжелым и тем самым повысив устойчивость пистолета при стрельбе. В обычных пистолетах вес затвора становит 30% от общего веса, у пистолета Шевченко ПШ-4 (pistol Shevchenko PSh-4) — 60%.

    Защелка магазина пистолета Шевченко ПШ-4 (pistol Shevchenko PSh-4) расположена на боковой стенке рукоятки под большим пальцем. Предварительное взведение курка осуществляется нажатием на рычаг взведения, расположенный на рукоятке ниже спусковой скобы, под средним пальцем. Рычаг остается в нажатом состоянии. Он же является и предохранителем, блокирующим все системы пистолета. Для постановки пистолета Шевченко ПШ-4 (pistol Shevchenko PSh-4) на предохранитель необходимо воздействовать на защелку рычага взведения-предохранителя, находящуюся внутри спусковой скобы на нижней ее части. При этом, рычаг становится на свое первоначальное место и блокирует все системы пистолета.

    Курок может взводиться и обычным способом. При необходимости на пистолет Шевченко ПШ-4 (pistol Shevchenko PSh-4) возможна установка ударно-спускового механизма (УСМ) с системой самовзвода и установка обычного флажкового предохранителя.

    Пистолет Шевченко ПШ-4 (pistol Shevchenko PSh-4) очень эргономичен и удобен. Его рукоятка имеет наклон 114°. Она ортопедична и ухватистая.

    Конструкция пистолета Шевченко ПШ-4 (pistol Shevchenko PSh-4) весьма технологична, в ней заложен потенциал развития. Пистолет Шевченко ПШ-4 (pistol Shevchenko PSh-4) очень прост в обращении и чистке. Он легко, без дополнительных инструментов разбирается на 3 блока: рамка, затвор, спусковая скоба и возвратная пружина.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *