АПС (APS)

Пистолет АПС (APS)
Пистолет АПС (APS)

  АПС (APS)пистолет Стечкина — советский пистолет, основанный на работе системы отдачи при выстреле, а его внутреннее и внешнее устройство отдаленно напоминает Вальтер ПП.

Патроны9х18 мм Макаров
Тактико-технические характеристики пистолета АПС (APS)

Габаритные размеры
— длина 225 мм
— длина с кобурой-прикладом 540 мм
— высота 150 мм
Вес
— без патронов 1,02 кг
— снаряженного 1,22
— вес кобуры-приклада 0,56 кг
Ствол 140 мм, 4 нареза (правосторонние)
Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 20 патронов
Начальная скорость пули 340 м/с
Темп стрельбы очередями 700-750 выстр. /мин
Боевая скорострельность
— одиночными 40 выстр./мин
— очередями 90 выстр./мин
Прицельная дальность стрельбы 200 м


Пистолет АПС (APS) с пристегнутой кобурой-прикладом
Пистолет АПС (APS) с пристегнутой кобурой-прикладом

    В отличие от Вальтера ПП пистолет Стечкина АПС(APS) гораздо шире и не имеет ударно-спускового механизма двойного действия. Рычажок предохранителя пистолета Стечкина АПС (APS) располагается на затворе и имеет три позиции: нижняя — предохранитель, средняя — одиночный огонь, верхняя — автоматический огонь. Автоматическая стрельба из пистолета Стечкина АПС (APS) — пустая трата времени, хотя специалисты хорошо отзываются о стрельбе из пистолета АПС (APS) короткими очередями по грудной мишени на расстоянии 25 м. После присоединения деревянного приклада к рукоятке, практически идентичного применявшейся армейской модели Маузера к/96, стрельба очередями начинает надежно поддаваться управлению. В этом варианте пистолет можно использовать в качестве пистолета-пулемета, который эффективно поражает мишени на расстоянии до 200 м. Существуют также варианты этого пистолета с выдвижным проволочным плечевым упором. Именно такое вооружение было использовано спецназом при взятии дворца Амина в Афганистане в 1979 году.

Внутреннее устройство пистолета Стечкина АПС
Внутреннее устройство пистолета Стечкина АПС

   Автоматика пистолета Стечкина АПС (APS) работает на системе отдачи при выстреле со свободным затвором. Запирание ствола оружия при выстреле осуществляется затвором благодаря его сбалансированности по весу и упругости возвратной пружины относительно небольшой силы отдачи патрона 9х18 ПМ.

    При выстреле пороховые газы смещают затвор назад, преодолевая сопротивление возвратной пружины. При этом движущийся назад затвор выбрасывает стреляную гильзу и взводит курок. Сжатая возвратная пружина перемещает затвор в исходное переднее положение, который, в свою очередь, досылает патрон в патронник и запирает ствол, делая таким образом пистолет готовым к новой стрельбе. В режиме автоматической стрельбы, как только произойдет запирание ствола, курок поворачивается и наносит удар по ударнику.

    Прицельные приспособления пистолета Стечкина АПС (APS) имеют деления для стрельбы на расстояния 25, 50, 100 и 200 метров. Рычажок переводчика видов огня одновременно является и предохранителем.

    В качестве боекомплекта к этому пистолету применялись патроны 9-мм калибра Макаров. Модель пистолета редко встречалась за пределами социалистического лагеря, а в конце 1970-х годов пистолет Стечкина АПС (APS) был снят с производства.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *