ПСМ (PSM)

Пистолет самозарядный малогабаритный ПСМ (PSM) с металлическими щечками рукоятки
Пистолет самозарядный малогабаритный ПСМ (PSM) с металлическими щечками рукоятки

ПСМ (PSM) — Пистолет Самозарядный Малогабаритный, индекс ГРАУ 6П23 — советский самозарядный малогабаритный пистолет, разработанный в 1972 году группой конструкторов, в состав которой входили Л.Л. Куликов, Т.И. Лашнев и А.А. Симарин.

Патроны5,45х18 мм МПЦ
Тактико-технические характеристики пистолета ПСМ (PSM)

Габаритные размеры
— длина 150 мм
— ширина 18 мм
— высота — 117 мм
Вес без патронов 0,460 кг
Ствол 85 мм, 6 нарезов (правосторонние)
Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 8 патронов
Начальная скорость пули 315 м/с
Темп стрельбы — 30 выстр./мин
Прицельная дальность стрельбы 25 м


Пистолет ПСМ (PSM) с пластиковыми щечками рукоятки
Пистолет ПСМ (PSM) с пластиковыми щечками рукоятки

    Пистолет ПСМ(PSM) после успешных испытаний, фактически без доработок был принят на вооружение в 1973 году. Впервые о пистолете ПСМ(PSM), находившемся на вооружении спецслужб Советского Союза на Западе узнали в 1983 году.

    Пистолет ПСМ (PSM) разработан на основе Вальтера ППК, он имеет аналогичную систему отдачи при выстреле с фиксированным каналом ствола и ударно-спусковым механизмом двойного действия. Отличается пистолет ПСМ (PSM) от Вальтера ППК тем, что имеет некоторые отличия в устройстве механизма запирания затвора, а рычажок предохранителя был убран с затвора и помещен рядом с курком. Это было сделано с целью максимально сузить ширину пистолета для большего удобства скрытого ношения и одним движением пальца руки отключать предохранитель и взводить курок оружия. Также курок пистолета ПСМ (PSM) имеет предохранительный взвод, что позволяет носить готовое к выстрелу оружие.

    Затвор пистолета ПСМ (PSM) является заодно и кожухом, возвратная пружина надевается на ствол, ударно-спусковой механизм двойного действия, курковый, с наружным расположением курка.

    В качестве боекомплекта к пистолету ПСМ (PSM) применялись уникальные 5,45-мм калибра патроны бутылочной формы с зарядом пониженной мощности, разработанные в ЦНИИТочМаш А.Д. Денисовой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *