Штайр М-А1 (Steyr M-A1)

Пистолет Штайр М40-А1 (Steyr M40-A1)
Пистолет Штайр М40-А1 (Steyr M40-A1)

  Штайр М-А1 (Steyr M-A1) — австрийский самозарядный стандартный пистолет двойного действия, выпускаемый компанией «Штайр-Манлихер» («Steyr-Manlicher GmbH») с 2004 года.


Патроны9х19 мм Парабеллум .40S&W .357 SIG

Тактико-технические характеристики пистолета Штайр М9-А1 (Steyr M9-A1)
Пистолет Штайр М9-А1 (Steyr M9-A1)
Пистолет Штайр М9-А1 (Steyr M9-A1)

Длина — 175 мм
Толщина — 30,5 мм
Высота — 122 мм
Вес — 771 гр.
Ствол — 102 мм
Магазин — съемный, коробчатого типа емкостью 17 патронов
Начальная скорость пули — 390 м/с


Тактико-технические характеристики пистолета Штайр М40-А1 (Steyr M40-A1)
Пистолет Штайр М40-А1 (Steyr M40-A1) с магазином
Пистолет Штайр М40-А1 (Steyr M40-A1) с магазином

Длина — 175 мм
Толщина — 30,5 мм
Высота — 136 мм
Вес — 771 гр.
Ствол — 102 мм
Магазин — съемный, коробчатого типа емкостью 12 патронов
Начальная скорость пули — 285 м/с


Пистолет Штайр М-А1 (Steyr M-A1) создан конструктором-оружейником Вильгельмом Бубитсом (Wilhelm Bubits), создателем пистолетов Глок, на основе пистолета Штайр М (Steyr M). В процессе модернизации пистолета Штайр М (Steyr M) была улучшена эргономика, изменен угол наклона рукоятки, на рамке установлена универсальная направляющая типа «Picatinny rail», а также заменен ствол на ствол с антикоррозионным покрытием. Этот пистолет получил название Штайр М-А1 (Steyr M-A1).

    Автоматика пистолета Штайр М-А1 (Steyr M-A1) работает на системе отдачи при выстреле с коротким ходом ствола. Запирание канала ствола происходит путем его перекоса в вертикальной плоскости; при помощи массивного выступа в верхней казенной части ствола за окно экстрактора в кожухе-затворе. Это по принципу Браунинга. Отпирание канала ствола происходит при снижении казенной его части, при взаимодействии фигурного выступа в нижней части патронника с выступом в рамке пистолета. Ствол изготовлен по методу холодной ковки с антикоррозионным покрытием, имеет 6 правосторонних обыкновенных нарезов.

    Ударно-спусковой механизм (УСМ) пистолета Штайр М-А1 (Steyr M-A1) ударникового типа, только двойного действия с постоянно полувзведенным ударником. Ударник имеет автоматическую блокировку, которая снимается в любых случаях только при полностью нажатом спусковом крючке. Спусковой крючок, в свою очередь, снабжен автоматическим наружным устройством блокировки. При нажатии на спусковой крючок сначала необходимо пальцем снять его блокировку, а потом уже выжимать. Пистолет Штайр М-А1 (Steyr M-A1) также снабжен специальным замком с правой стороны оружия, запирающим при помощи специального ключа, входящего в комплект пистолета, УСМ и кожух-затвор. Этот замок делает невозможным стрельбу из пистолета и его разборку. Для рынка США установлен ручной механический предохранитель, для включения которого необходимо с обеих сторон сразу нажать кнопки, расположенные над спусковой скобой.

    Рамка пистолета Штайр М-А1 (Steyr M-A1) изготовлена из ударопрочного пластика с металлическим каркасом для придания большей жесткости. В местах скольжения кожуха-затвора смонтированы металлические вставки. Рамка под стволом снабжена универсальной направляющей типа «Picatinny rail» для установки различных дополнительных аксессуаров (тактический фонарь, лазерный целеуказатель и т.д.). Кожух-затвор также выполнен из ударопрочного пластика. Рукоятка пистолета Штайр М-А1 (Steyr M-A1) выполнена также из пластика, имеет эргономичную форму и угол наклона 110°. Это сделано с тем, чтобы уменьшить расстояние между затыльником рукоятки и осью канала ствола, что уменьшает подскок оружия при выстреле.

Прицельные приспособления и штифтовый указатель наличия патрона в патроннике
Прицельные приспособления и штифтовый указатель наличия патрона в патроннике

    Прицельные приспособления пистолета Штайр М-А1 (Steyr M-A1) состоят из металлической треугольной мушки и металлического трапециевидного целика. Мушка и целик имеют тритиевые вкрапления, которые издают свечение в условиях недостаточной видимости. Прицельные приспособления установлены на верхней части кожуха-затвора в поперечных пазах типа «ласточкин хвост».

    На тыльной стороне кожуха-затвора пистолета Штайр М-А1 (Steyr M-A1) имеется штифтовый указатель наличия патрона в патроннике, который легко прощупывается пальцем.

    Питание патронами пистолета Штайр М-А1 (Steyr M-A1) осуществляется при помощи съемного двухрядного магазина коробчатого типа, имеющего сужение в верхней части. Пружина подавателя магазина выполнена из очень качественной стали и не боится ослабления при длительном хранении в сжатом состоянии. Подача патронов разных производителей очень надежная, без заклинивания. Кнопка фиксации магазина расположена слева у основания спусковой скобы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *