Уэлрод (Welrod)

Пистолет Уэлрод Мк.I (Welrod Mk.I)
Пистолет Уэлрод Мк.I (Welrod Mk.I)

  Уэлрод (Welrod) — британский бесшумным пистолет предназначен для использования силами специального назначения. Производство оружия началось в 1943 году.

Патроны7,65х17 мм HR** (.320) Браунинг
(Уэлрод Мк.I)
9х19 мм Парабеллум
(Уэлрод Мк.II)

Тактико-технические характеристики пистолета Уэлрод Мк.I (Welrod Mk.I)

Длина 365 мм
Вес без патронов 1,2 кг
Длина глушителя 127 мм
Ствол 107 мм, 5 нарезов (левосторонние)
Магазин емкостью 5 патронов
Начальная скорость пули 215 м/с
Калибр 9 мм
Эффективная дальность стрельбы 27 м


Пистолет Уэлрод Мк.II (Welrod Mk.II)
Пистолет Уэлрод Мк.II (Welrod Mk.II)
Тактико-технические характеристики пистолета
Уэлрод Мк.II (Welrod Mk.II)

Длина 318 мм
Вес без патронов 0,91 кг
Длина глушителя 127 мм
Ствол 110 мм, 5 нарезов (левосторонние)
Магазин емкостью 6 патронов
Начальная скорость пули 215 м/с
Калибр .320 (7,65 мм)
Эффективная дальность стрельбы 27 м


Пистолет Welrod Mk.II, внутреннее устройство
Пистолет Welrod Mk.II, внутреннее устройство

    Пистолет Уэлрод (Welrod) является бесшумным оружием и предназначен для использования силами специального назначения. Производство оружия началось в 1943 году.

    Технически сделать оружие бесшумным нетрудно. Проблему представляет создание эффективного глушителя, который был бы не очень громоздким. Прежде всего необходимо избавиться от шума при выстреле и скрыть сверхзвуковой хлопок пули в момент ее перехода звукового барьера.

    Ствол пистолета Уэлрод (Welrod) относительно короткий, но наружная оболочка спереди ствола состоит из пропитанных маслом кожаных полосок, которые смыкаются сзади проходящей по каналу ствола пули и поглощают звук.

Пистолет Уэлрод Мк.II (Welrod Mk.II), устройство глушителя
Пистолет Уэлрод Мк.II (Welrod Mk.II), устройство глушителя

   Глушитель заключен в газонепроницаемую камеру. Ствол имеет 12 маленьких отверстий диаметром 1,57 мм, через которые часть пороховых газов выходит и находится в пространстве перед камерой до тех пор, пока пуля не покинет пистолет, не производя звука. В момент вылета пули газы устремляются через двенадцать маленьких отверстий в шайбе, которая отделяет накопитель от камеры, и вместе с остатками газов через отводное отверстие выходят наружу.

    Пистолет Уэлрод Мк.I (Welrod Mk.I) оснащен одним глушителем с двумя камерами, пистолет Уэлрод Мк.II (Welrod Mk.II) — одной камерой. В зависимости от этого, в глушителе расположены шайбы из металла, резины и кожи в разном количестве. Это детали, которые очень быстро загрязняются и должны заменяться уже после непродолжительного использования пистолета.

    Пистолет Уэлрод (Welrod) предназначен лишь для стрельбы одиночными выстрелами при решении важных задач специальных сил, а ресурс глушителя ограничивается лишь несколькими выстрелами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *