ПМ-63 (PM-63)

Пистолет-пулемет ПМ-63 (PM-63)
Пистолет-пулемет ПМ-63 (PM-63)

  ПМ-63 (PM-63) — польский пистолет-пулемет, представляющий собой автоматический пистолет, который разрабатывался как легкое оружие для самообороны водителей и членов экипажей бронетехники, а также других солдат, служивших не в мотострелковых подразделениях.


Патроны9х18 мм ПМ

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета ПМ-63 (PM-63) 

Длина
— 583 мм с разложенным прикладом
— 333 мм со сложенным прикладом
Вес без патронов 1,80 кг
Ствол 165 мм, 4 нареза (правосторонние)
Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 15 или 25 патронов
Скорострельность 650 выстр/мин
Начальная скорость пули 320 м/с
Эффективная дальность стрельбы 150 м


Пистолет-пулемет ПМ-63 (PM-63), правая сторона
Пистолет-пулемет ПМ-63 (PM-63), правая сторона

    Пистолет-пулемет ПМ-63 (PM-63) разработал конструктор Петер Вильневчиц (Peter Wilniewczyc) и в 1963 году это оружие было принято на вооружение польской армии.

    Пистолет-пулемет ПМ-63 (PM-63) состоит из рамки, затвора и ствола. Даже ствол крепится к рамке при помощи рычагов, как в системе Браунинга 1903 года. Магазин вставляется в рукоятку пистолета-пулемета, а передняя рукоятка может складываться вдоль рамки пистолета-пулемета ПМ-63 (PM-63).

    Взводится пистолет-пулемет ПМ-63 (PM-63) при помощи отвода затвора назад до тех пор, пока он не защелкнется. После этого, нажатие спускового крючка приводит его в движение. Он досылает патрон в патронник и производит выстрел. После того, как пуля покинет канал ствола, затвор производит отдачу.

Пистолет-пулемет ПМ-63 (PM-63) с разложенным прикладом
Пистолет-пулемет ПМ-63 (PM-63) с разложенным прикладом

    Сильное нажатие спускового крючка приводит к стрельбе очередями. В пистолете-пулемете ПМ-63 (PM-63) применен механизм снижения скорострельности, так как наличие легкого затвора приводит к очень высокой скорострельности. В тыльной части затвора располагается специальный механизм поглощения энергии. Во время отдачи затвор задерживается при помощи специальной защелки. После того, как затвор останавливается, механизм поглощения энергии продолжает двигаться назад, сдавливая пружину, а затем производит отдачу вперед. Во время возврата он отцепляет защелку, позволяя затвору возвращаться в боевое положение, досылая новый патрон в патронник. Это устройство понижает скорострельность пистолета-пулемета до приемлемых показателей.

    При стрельбе пистолет-пулемет ПМ-63 (PM-63) можно держать как одной, так и двумя руками. Однако, точность стрельбы невысока, так как затвор постоянно движется назад и вперед, передвигая, соответственно, и прицелы.

    Так или иначе, пистолет-пулемет ПМ-63 (PM-63) является довольно удобным в обращении и практичным оружием.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *