Галан Велодог (Galand Velodog)

Револьвер Галан Велодог (Galand Velodog)
Револьвер Галан Велодог (Galand Velodog)

  Галан Велодог (Galand Velodog) — бельгийский карманный револьвер со скрытым курком, созданный конструктором-оружейником Шарлем Франсуа Галаном (Charles Francois Galand) в 1894 году. Пистолет предназначался для защиты велосипедистов от собак, откуда и название «Велодог».


Патроны 5,5х29,5 мм

Тактико-технические характеристики револьвераГалан Велодог (Galand Velodog)

Длина — 132 мм
Ствол — длина 47 мм
    — 4 правосторонних нареза
Вес — 300 гр. без патронов
Питание — барабан на 5 патронов
Начальная скорость пули — 183 м/с


    Серийный выпуск револьверов Галан Велодог (Galand Velodog) был налажен на фирме «Шарль Галан» в Льеже, Бельгия. Револьвер имел удачную конструкцию, поэтому это оружие вскоре стали выпускать другие фирмы в Бельгии, Германии, Франции, Италии и Испании. Ранние модели револьвера имели обычный спусковой крючок, последующие модели уже имели складывающийся спусковой крючок.

Револьвер Галан Велодог (Galand Velodog), вид слева
Револьвер Галан Велодог (Galand Velodog), вид слева

    Рамка револьвера Галан Велодог (Galand Velodog) выполнена из стали, с левой стороны имелся выполненный зацело с рамкой полукруглый торцевой упор для барабана. Справа рамки имелась откидная вправо вниз дверца барабана для снаряжения его патронами и экстракции стреляных гильз. Спереди в рамке высверлено отверстие для оси барабана. Рамка с левой стороны прикрывалась съёмной крышкой для облегчения доступа к внутренним узлам при обслуживании оружия.

    Ствол револьвера Галан Велодог (Galand Velodog) имел восьмигранную форму и ввинчивался в рамку револьвера. Под стволом имелся экстрактор стреляных гильз, который поворачивался вправо для удаления стреляных гильз из барабана через открытую барабанную дверцу. В боевом положении экстрактор находился внутри оси барабана.

    Барабан револьвера Галан Велодог (Galand Velodog) имел цилиндрическую форму с продольными долами на внешней его поверхности спереди, овальными выемками посредине для облегчения веса и, ближе к заднему торцу, поперечные пазы для фиксации при повороте. Ёмкость барабана составляла 5 патронов.

    С правой стороны рамки револьвера Галан Велодог (Galand Velodog) выполнен длинный паз для выброса стреляных гильз и снаряжения барабана патронами через открытую барабанную дверцу.

    Ударно-спусковой механизм (УСМ) револьвера Галан Велодог (Galand Velodog) куркового типа со скрытым курком, двойного действия. С левой стороны револьвера, за барабаном, находился рычажок предохранителя.

    Прицельные приспособления состояли из полукруглой мушки и вырезного целика на верхней планке рамки револьвера.

    Рукоятка револьвера Галан Велодог (Galand Velodog) имела пластмассовые щечки, стянутые между собой винтом.

    Револьвер Галан Велодог (Galand Velodog) использовал слабые патроны с длинными гильзами, поэтому это было не боевым оружием, хотя оно имело спрос у женщин как оружие самообороны. Револьвер Галан Велодог (Galand Velodog) выпускался вплоть до начала Первой мировой войны.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *